Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Экстрим

Безумный паркур, раздвигающий горизонты

16067.jpegПаркур - абсолютно безумный вид спорта, который раздвигает  горизонты и отрицает любые препятствия. Изучая новые трюки, ты становишься властелином своего тела, и, преодолевая очередную полосу препятствий, понимаешь: паркур - это не физические упражнения. Это стиль жизни. «Yoki.Ru» продолжает серию материалов о самых модных видах спорта.

Молодежные виды спорта в России приживаются довольно хорошо, исключением не стал и паркур. Большинство подростков с радостью забросили душные спортзалы и начали использовать пространство города в качестве тренировочной площадки. Слово паркур произошло от французского  parcours, parcours du combattant - дистанция, полоса препятствий и для многих эта полоса растянулась длинною в жизнь.

Основателями этого модного молодежного движениями стали французы Давид Белль и Себастьян Фукан, которые впоследствии стали знамениты благодаря своему открытию. Изначально паркур был задуман как средство показать себя и возможности своего тела. Давидом Белль, когда-то сказал: «Нет границ, есть лишь препятствия», - и это стало девизом всех трейсеров. 

Трейсер - человек, занимающийся паркуром, который умеет грамотно использовать силу и ловкость, для того, чтобы максимально быстро оказаться в определенной точке пространства, используя лишь свое тело. Основными принципами трейсеров являются правила БЭП - Безопасность, Эффективность, Простота. Все, что выходит за эти рамки, считается другим направлением. Все дело в том, что паркур по своей сути отрицает само понятие состязания, конкуренции и стремление победить соперника. Но все эти характеристики объединило одно из наиболее красивых «ответвлений» паркура - фриран.

Читайте также: Средневековые монахи играли в керлинг

16066.jpegФриран стал личным достижением Себастьяна Фукана. Дело в том, что, формулируя свое представление об этом виде спорта, Давид постарался учесть не только его силовую составляющую, но и духовную. Несколько лет, проведенные в Индии, и занятия кунг-фу подтолкнули его к созданию methode naturelle - натурального метода, который лег в основу паркура. Фактически этот вид спорта был создан в помощь людям, и был призван расширить представления человека о мире. Трейсером, по его мнению, должен был стать человек инакомыслящий - представляющий себе весь мир как тренировочную площадку, ищущий гармонию между телом и духом, познающим себя и занимающийся йогой для борьбы со своими страхами и недостатками. И однажды их пути Давида и Себастьяна разошлись, поскольку Белль считал свое детище искусством, а Себастьян Фукан начал брать деньги за уроки.

Зато Себастьян открыл перед поклонниками паркура совершенно другие возможности. Он решил отделиться от своего напарника и представить миру нечто более зрелищное, раскрепощенное и прибыльное. Фукан  хотел создать стиль, который должен был сделать преодоление препятствий необычным и зрелищным, и у него это получилось. Фриран (от англ. Free run - свободный бег) стал новым способом преодоления препятствий ради самого процесса, а не для достижения финишной точки трассы. И именно фриран стал использоваться в коммерческих целях, клипах и рекламных роликах.

Основателем паркура в России стал Олег Краснянский, отправившись летом 2003 года к  стене Dame Du Lac (28-и метровая стена с разнообразными выступами), которая присутствовала в большинстве французских роликов о паркуре и стала его своеобразной Меккой, он познакомился с Девидом Беллем.

Позже Бель приехал в Москву на премьеру фильма "13-й Район" и впервые сделал заявление об основании Parkour Worldwide Association - Международной Ассоциации Паркура. Дэвид также уточнил, что первым в мире представительством станет российское. По его словам, паркур в России развивается намного динамичнее, чем во Франции. Ну а представителем PAWA в России стал его друг и коллега Олег Краснянский. PAWA стала для Краснянского отправной точкой, вскоре он лично основал Российскую ассоциацию паркура, и создал популярную на всю нашу необъятную родину команду «The Tracers».

В наши дни паркур продолжает развиваться во многих направлениях. В России даже появился «промышленный паркур» с использованием строящихся зданий и высотных кранов - но быстро был запрещен по причине повышенной опасности.

Читайте также: 17-летняя британка променяла отчий дом на табор

16065.jpegПаркуром сейчас огромное количество российской молодежи, но, к сожалению, это новое направление у нас пока развито слишком слабо. Движению катастрофически не хватает поддержки государства, у спортсменов нет подходящих и уличных площадок для тренировки.

Но тем не менее, ребята не сдаются: они ведут активную пропаганду своего стиля жизни. В интернете появляются многочисленные ролики с участием трейсеров и выходит журнал о паркуре «Трейсер.Ру», снимаются фильмы посвященные этому искусству двигаться - «13-й район», «Ямакаси», и «Дерзкие Дни». А совсем недавно обладатель премии Оскар режиссер Кевин Макдональд завершил работу над своим уникальным фильмом «Life in a Day», состоящим из видеороликов на тему "Жизнь В Один День - 24 июля". И  в него вошло видео трейсера Александра Байтурина, так что скоро звезда отечественного паркура появится и на большом экране. Телевидение также не упускает возможность воспользоваться популярностью этого вида спорта и с февраля 2011 года в эфире телеканала A-one (Первый альтернативный) стартует еженедельная передача, посвященная паркуру.

Дарья Курганская

5804
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100