Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Экстрим

Самые опасные молодежные увлечения

Самые опасные молодежные увлечения. Самые опасные молодежные увлечения

В молодости нам порой так не хватает острых ощущений! Для того чтобы в крови забурлил адреналин и потом было что вспомнить, есть масса способов. Но далеко не каждый решится отправиться в горы или "горячие точки". Ведь экстремальных развлечений полно и в мегаполисе. Только они не менее опасны для жизни и здоровья. Вот наиболее популярные из них.

Зацеперы

В Россию увлечение зацепингом пожаловало с Запада. Каждый год десятки подростков и молодых людей гибнут, решив покататься на крышах автобусов, трамваев и поездов. Особой удалью считается бежать по крыше во время движения, перепрыгивать с вагона на вагон и зависать в воздухе на повороте, держась рукой за кромку крыши.

В 2011 году в тоннеле Филевской линии Московского метрополитена были обнаружены трупы 19-летних студентов Виктора и Ивана. Парни часто катались на сцепках между вагонами, снимали эти сюжеты на свои телефоны и выкладывали в Сеть. При очередной попытке сфотографироваться на крыше вагона "Русич" они получили черепно-мозговые травмы, несовместимые с жизнью.

Недавно 18-летняя Анна Урсу и ее подруга решили сделать совместное селфи на крыше поезда. Для пущего эффекта Анна еще и решила задрать вверх ногу… Нога задела линию электропередач, и девушка получила разряд тока мощностью в 27 000 ватт. Умерла она от ожогов, покрывших больше половины тела…

Если происходит несчастный случай, то зацепер превращается буквально в месиво. Но, даже видя, какие трагедии происходят с их товарищами, зацеперы не отказываются от своего увлечения. Авось пронесет, зато сколько драйва!

Руферы

Их цель — забраться на огромную высоту — скажем, на подъемный кран или крышу высотного здания. Чаще всего это такие объекты, куда непросто попасть, например, запертые или тщательно охраняемые, и доступа "простым смертным" туда нет. В этом-то и заключается "фишка".

Некоторые руферы делают профессиональные фотографии и видео "с высоты птичьего полета". Но в большинстве случаев фанаты этого хобби даже не интересуются ландшафтом — для них важен сам факт "восхождения".

Конечно, этот вид экстрима менее опасен, чем тот же зацепинг, однако случаев, заканчивающихся падением, травмами и смертью, тоже предостаточно. Ведь в таких местах часто отсутствует какая-либо страховка.

Трейсеры

В Европе и США это называется красивым словом паркур. Суть занятий паркуром — в преодолении препятствий. А их достаточно в любом городе. Паркур — это уже шаг к профессионализму, ведь для того чтобы преодолевать "полосу препятствий", необходимо научиться выполнять различные трюки. Это вам не просто залезть на крышу многоэтажного дома или вагона!

Паркур официально признан во всем мире как вид спорта. По мнению лидера мирового паркур-движения Давида Белля, это помогает развивать силу и ловкость, что окажется очень полезно в чрезвычайной ситуации. Например, человек, умеющий выполнять трюки, сможет спасти свою жизнь и жизни других людей…

Проводятся соревнования по паркуру, на которых сложнейшие трюки выполняются без страховки. Однако серьезные травмы спортсмены получают редко — благодаря тому, что регулярно тренируются. Понятно, что начинающего новичка к соревнованиям никто не допустит.

Кстати, трейсеры часто становятся профессиональными каскадерами. Во Франции паркур в обязательном порядке входит в программу обучения военных, полицейских и пожарных. А в английских школах отдельные элементы паркура преподают на уроках физкультуры.

В России одним из самых известных трейсеров является Сергей Валяев из московской инди-группы Biting Elbows. В интервью он рассказывает, что "заболел" паркуром, увидев мастерское исполнение трюков в одном из телесюжетов. В собственных клипах Insane Office Escape и Bad Motherfucker практически все трюки Сергей исполнил самостоятельно. Недавно Валяев стал оператором и сопродюсером фильма Ильи Найшуллера и Тимура Бекмамбетова "Хардкор".

Еще десяток лет назад российские трейсеры могли позволить себе тренироваться только на улице, вследствие чего на них нередко смотрели с опаской и, конечно, не воспринимали как полноценных спортсменов. Сегодня ситуация изменилась.

И все же паркур остается прежде всего экстремальным видом спорта, в котором главным является элемент риска.


Экстремальный спорт в России: экзотика стала привычкой?
Маргарита Троицына

4505
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100