Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Мода

Взрыв в пуританском обществе

Коренной москвич, французский модельер Александр Васильев решил в очередной раз шокировать бывшую родину. В качестве историка моды он представил жителям столицы уникальные фотографии 10-20 годов, которые взорвали пуританское общество начала прошлого века.

Васильев преподает сценографию в престижных колледжах и художественных школах, а также успевает одновременно быть редактором в   престижных журналах VOGUE и HARPER'S BAZAAR. То, что делает этот человек, всегда привлекает внимание и вызывает интерес.

Не стала исключением и экспозиция «Звезды великого немого», которая только что открылась в галерее «Дом Нащокина». Там представлены черно-белые фотографии звезд мирового кино, подлинные американские модели 1910 – 1920-х годов, также  и аксессуары моды эпохи немого кино из его собрания.

Он организовал эту выставку с целью заинтересовать людей в личностях, которые изображены на фотографиях. "Зрители хотят узнать какова их судьба, а не только скупые даты их рождения и смерти". "Я тот человек из немногих, который знает их в лицо", может сразу назвать имя и некоторые факты биографии звезды. Это послевоенное время, когда "женщин оказалось больше чем мужчин, и они стали раздеваться", что бы привлечь внимание. Александр Васильев отметил и то, что на выставке присутствует "сегмент истории", "богатство стиля Ар Деко".

На фотографиях можно увидеть актрис из Венгрии - Лиа де Пути, Люси Дорейн, Австрийских и немецких звезд Дженни Юго, Ханс Стуве, Долли Хаас. Конечно, акцент делается на Голливудские таланты: Луиза Брукс, Глория Свенсон, Клара Боу, но не остались без внимания и выдающиеся русские актрисы немого кино. Среди них уроженка Ялты Алла Назимова, звезда Голливуда Анна Стен, сыгравшая в советском фильме "Девушка с коробкой", после эмигрировшая в Германию, а затем и вовсе в США.

Были представлены несколько моделей платьев, многие из которых украшены блестками, дело в том, что в то время, когда только появилось электричество, звездам хотелось блистать не только талантом, но и переливаться в прямом смысле этого слова.

Так же на выставке прошла презентация новой книги из серии "Carte Postale. История моды" - "Звезды мирового немого кино", в которую вошли фотографии, представленные А. Васильевым. Если говорить о его публицистической деятельности, то другая его книга "Красота в изгнании", написанная по воспоминаниям русских эмигрантов, названа лучшим иллюстрированным изданием 1998 года. Это тот человек, который всю свою жизнь занимается коллекционированием. Для его тома «Русская мода», он начал собирать снимки еще в детстве. Многие ценные изображения он нашел у букинистов и даже на свалке. Нельзя не отметить, что можно было увидеть и автографы некоторых актрис.

Конечно, такого рода мероприятие не могла не посетить Виолетта Литвинова. Это тот человек, чье имя ассоциируется с самыми невероятными шляпами. На вернисаже она тоже была в симпатичном черном головном уборе. Она сказала, что ей, безусловно, жалко времени, когда женщины были "воздушны, легки и тонки", но "ностальгия по тем временам помогает художникам воплощать таких женщин на сцене".

Демонстрация видеоматериалов, посвященных стилю, моде звездам тех лет не оставила никого равнодушными. Фильмы с Чарли Чаплином заставляли улыбаться и поддерживали хорошее настроение.

А. Васильев отметил, что "пусть эти женщины молчали на экране, но они проникновенно передавали страсть и отчаяние, ревности и сладострастие, радость и печаль. В этом смысле немое кино было отчасти сродни балету - танец трогает зрителя не меньше, а иногда и больше, актерских монологов".

Екатерина Бояркина

vadim_vts

4025
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100