Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Как избавиться от новогодней депрессии

Как избавиться от новогодней депрессии. Как избавиться от новогодней депрессии

Депрессия и Новый год - это, казалось бы, понятия абсолютно несовместимые. Однако именно накануне самого главного праздника в году или сразу после него многие из нас начинают отчаянно хандрить. В чем же причины такого настроения? И что делать, если вы угодили в сети новогодней депрессии?

Причины новогодней хандры

Сначала рассмотрим, почему именно возникает депрессивное состояние.

Слишком много проблем

Декабрь традиционно самый загруженный месяц в году. На работе требуют завершения проектов и отчетов, необходимо оформлять документы, оплачивать счета, а еще закупаться к празднику, убирать квартиру, выбирать подарки для близких… На все это уходит масса сил и энергии, и нам кажется, что всех проблем нам не решить никогда и Новый год никогда не наступит…

У нас случилось что-то плохое

Умер близкий человек, нас бросили, уволили с работы, мы тяжело заболели, стали жертвой преступления… Понятно, что в такой ситуации не до празднования.

Наши ожидания не оправдались

Мы рассчитывали в уходящем году осуществить какие-то свои планы — найти новую работу, создать семью, поехать в кругосветное путешествие… Но воз и ныне там. Какой смысл радоваться приходу Нового года, если в нашей жизни не происходит никаких позитивных изменений?

Встреча Нового года прошла не так, как нам хотелось бы

У любимого человека оказались такие важные дела, что он даже забыл нас поздравить… Все друзья и знакомые под разными предлогами отказались от приглашения провести Новый год вместе, и к себе тоже никто не пригласил… В результате пришлось встречать праздник в одиночестве или в компании стареньких мамы и соседки… Понятно, что все праздники вы будете чувствовать себя никому не нужным, и настроение будет испорченным.

Что делать?

Во-первых, если депрессия посетила вас еще в декабре, откажитесь от идеи не праздновать Новый год вовсе. Обязательно купите хоть немного продуктов, подарки, нарядите елку или хотя бы поставьте в воду несколько еловых веток, украшенных игрушками. Приготовьте несколько блюд, налейте в бокал шампанского… Этим вы создадите праздничное настроение, пусть и искусственно.

Во-вторых, несделанные дела расставьте в порядке приоритета. Может, что-то удастся даже отложить на "после праздников". И зарубите себе на носу: успеете вы что-то сделать или нет — Новый год все равно никто не отменял!

В-третьих, усвойте, что наше будущее мало зависит от других людей и внешних обстоятельств. Мы сами творцы своей судьбы. Недаром говорят, что, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому, если хотите, чтобы что-то изменилось к лучшему, ни в коем случае не расклеивайтесь и не оплакивайте свои несчастья. Напротив, внушайте себе, что в следующем году проблемы уйдут и в вашей жизни появится что-то хорошее. Никакие неприятности не вечны!

В-четвертых, попробуйте подвести итоги уходящего года. Только честно! Неужели этот год был для вас сплошной черной полосой? Ведь наверняка, если покопаться, вспомнится и что-то светлое? Попытайтесь сконцентрироваться на этих радостных моментах, а не на постигших вас бедах. И мысленно "взять" эти светлые эпизоды в следующий год, оставив в этом все плохое… Поверьте, такой аутотренинг очень действенный!

В-пятых, не переживайте, что вам пришлось встречать Новый год не так, не в той компании и проч. Возможно, окажись вы в другом месте, с другими людьми, вам было бы некомфортно, с вами произошла бы какая-нибудь неприятность, и т. п.

Подумайте о том, что высшие силы, вероятно, лучше знают, что вам требуется. Может, праздник в одиночестве или только с самыми близкими — это повод получше разобраться в себе, осознать, чего вы на самом деле хотите и как вам следует планировать свою жизнь на будущее. А среди шумного веселья у вас не было бы такой возможности…

В-шестых, попробуйте жить сегодняшним днем. Скажите своим проблемам: "Я подумаю об этом завтра". А сейчас — время праздника. Позвольте ему наполнить вас положительной энергией!

Основная функция Нового года — помочь нам настроиться на будущее, "запрограммировать" его хотя бы на ближайший год. Поэтому депрессию отложите до конца праздников. А там опять начнутся будни, и хандрить вам, может, и не захочется…


Как победить "новогоднюю" депрессию
Маргарита Троицына

4577
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100