Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Выбираем дыню

Обычно дыню считают фруктом. Тем не менее, согласно научной классификации, это овощ семейства тыквенных. Сейчас она уже появляется в продаже в магазинах и на рынках, успешно конкурируя со своим главным соперником – арбузом.

Читайте также:

Что скрывается за полосатой коркой?

Какая защита от пота надёжнее?

Как ухаживать за кожей летом?

Это и неудивительно, ведь дыня обладает массой полезных качеств. Благодаря большому содержанию аскорбиновой, фолиевой кислот и каротина она содержит множество витаминов. По содержанию витамина С дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку. Соли железа, содержащиеся в дыне, очень полезны для ослабленных детей. По содержанию микроэлементов в дыне особенно много кальция – первое место среди овощей и плодов (а это – здоровые кости, зубы, ногти). Благодаря большому количеству фолиевой кислоты дыня незаменима для профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. Большинство диетологов советуют употреблять дыню как отдельное блюдо. Она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, очень мягко действует на желудочно-кишечный тракт (при умеренном употреблении), нормализует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню вполне можно использовать как общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулирующее кроветворение, антисклеротическое и даже противоревматическое средство.

В народной медицине дыню советуют есть при истощении, т.к. в ней может содержаться до 18% сахаров, и при малокровии. Особенно полезна дыня для тех, кто страдает запорами, ей приписывают способность выводить камни из почек и мочевого пузыря. Дыню считают хорошим очищающим средством широкого спектра действия, в том числе и для очищения кожи от угрей и пигментных пятен. Для этого мякоть надо проварить в течение пяти минут, а затем размять и процедить. Полученную массу, пока она еще теплая, нужно наложить на лицо. Через 10-15 минут маску можно снять, протерев кожу ватным тампоном. Маску нужно делать раз в день в течение недели.

Для сухой кожи очень хороша освежающая дынная маска. Для этого разомните мякоть дыни и нанесите ее на лицо и шею тонким слоем на 15 минут. Эту маску не смывают, а стирают ватным тампоном, после чего кожу обязательно смазывают питательным кремом. А регулярное умывание остуженным отваром семян (одна столовая ложка измельченных семян на стакан кипятка) сделает вашу кожу более мягкой и подтянутой, а также придаст ей белизну.

Сок из кожуры дыни закапывают в ноздри (2—3 капли) при носовых кровотечениях. Из корок делают компрессы на грудь и горло — это один из способов борьбы с ангинами и бронхитами.

Однако разовое употребление большого количества дыни нежелательно, так как это может привести к «перегрузке» кишечника и спровоцировать кишечную колику. Кроме того, наслаждаться дыней можно строго спустя 2-3 часов после еды, так как она ни с чем не совместима. Также не стоит сразу после того, как вы съели дыню пить холодную воду или алкогольные напитки – это чревато расстройством кишечника. Не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и яйца после дыни. Не следует есть дыню на голодный желудок, а лучше полакомиться ею в промежутках между приемами пищи как самостоятельным блюдом.

Врачи не рекомендуют употреблять дыню тем, у кого есть какие-либо расстройства органов пищеварения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, особенно если она недозрелая. Также стоит воздержаться от дыни и тем, кто страдает сахарным диабетом и кормящим матерям.

Как определить спелая дыня или нет? В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть. Обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме.

Чего стоит остерегаться при выборе дыни? Нельзя покупать плод с трещинками или пятнышками. В таких повреждениях могут затаиться возбудители сальмонеллёза и ботулизма. Не покупайте плоды на «развалах» вдоль автострады. За несколько часов лежания вдоль автострады дыни накапливают в себе немало тяжёлых металлов, оседающих на них от выхлопов машин. Не приобретайте разрезанные дыни, даже обёрнутые целлофаном. Сладкая мякоть дыни – превосходная среда для размножения всё тех же возбудителей ботулизма и сальмонеллёза и многих других микрофлор.

Ирина Капустина

irina_k

5070
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100