Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Толстяки — самые счастливые люди на планете?

 

Толстяки — самые счастливые люди на планете?. 21195.jpeg

Жизнерадостность полных людей давно стала притчей во языцех. И на то, говорят эксперты, есть генетические причины. Ученые из канадского университета обнаружили, что ген ожирения FTO по совместительству является и геном счастья. FTO — главная генетическая причина набора лишнего веса. Но этот ген связывают и со снижением риска развития депрессии.

Это обнаружили канадские исследователи, задавшиеся вопросом: существует ли связь между ожирением и депрессией. Изучив психическое состояние испытуемых и их генотип, он выяснили совершенно обратное. В ходе научной работы ученые проанализировали образцы ДНК 17,2 тысячи участников из 21 страны. Результаты показали, что те из них, у кого имелся ген FTO, были подвержены депрессии в значительно меньшей степени.

Позже эти выводы были подтверждены путем анализа генетического статуса испытуемых в трех дополнительных международных исследованиях. "Мы решили пойти по другому пути, опираясь на гипотезу о том, что и депрессия, и ожирение связаны с особенностями деятельности мозга, — поясняет профессор Дэвид Мейр. — Мы предположили, что гены ожирения связаны с развитием депрессии. Разница в восемь процентов — довольно скромная, и она не окажет сколько-нибудь заметного влияния на настроение пациентов. Но мы обнаружили новую молекулярную причину депрессии. Это первое доказательство того, что ген ожирения FTO связан с защитой от депрессии вне зависимости от его влияния на индекс массы тела".

Читайте также: Инъекции клеток сожгут "упрямый" жир

Между тем, два года назад голландские ученые выступили с совершенно противоположным заявлением. Ожирение, по словам представителей Медицинского центра Лейденского университета, увеличивает риск развития депрессии на целых 55 процентов, а депрессия, в свою очередь, увеличивает риск набора лишнего веса на 58 процентов.

Это подтверждает и американский Национальный институт психического здоровья, согласно исследованию которого четверть случаев ожирения связана с плохим настроением или психическим расстройством. В своей работе голландцы опирались на объединенные данные 15 предыдущих исследований, темой которых была связь избыточного веса с депрессией.

Для оценки телосложения испытуемых (во всех исследованиях суммарно приняли участие более 58 тысячи человек) использовался классический метод — определение индекса массы тела (ИМТ). Если ИМТ больше 25, это означает, что у человека имеется избыточный вес, а при ИМТ выше 30 человек уже считается тучным. Доктор Флориана Люпино из Медицинского центра Лейденского университета говорит, что ожирение не просто повышает риск развития депрессии — излишний вес является лучшей базой для развития клинической депрессии, а не обычного проявления депрессивных симптомов.

Читайте также: Великие люди - эксцентрики в еде

При этом просто лишний вес, а не тучность, таких рисков не несет. В своих выводах голландские ученые отмечают, что связь между депрессией и ожирением более выражена среди американцев, чем среди европейцев. Это, объясняет Люпино, вытекает из простой математики: чем выше ИМТ, тем больше человек склонен к депрессии, а средний американец весит больше среднего европейца.

Поскольку и лишний вес, и депрессия чреваты серьезными последствиями для здоровья, важно лечить оба этих состояния, не выделяя какое-то одно из них. Люпино призвала врачей, работающих в разных областях, сотрудничать и обмениваться опытом. К примеру, психиатры могут предложить своим пациентам навестить диетолога, и наоборот.

Наталья Синица

3729
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100