Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Весенняя аллергия: как её предупредить

…Травка зеленеет, солнышко блестит, – в общем, через пару недель всё будет совсем как в программном школьном стихотворении. А вас, кажется, такие перспективы и вся эта цветущая прелесть в виде листиков-цветочков почему-то не радуют? Диагноз ясен – в эту пору вы становитесь несчастной жертвой весенней аллергии.

По теме:

Компьютерная мышь таит в себе много опасностей

Хороший бюстгальтер спасет грудь

Поцелуи влияют на будущих детей

Чем питаться весной, чтобы чувствовать себя полным сил

Вы, разумеется, не отдельный случай и не уникальное исключение из правил: аллергическими реакциями страдает около 40% россиян, причем каждые 10 лет число заболевших удваивается. А если брать глобальные масштабы, то данные тоже интересные – аллергиками являются даже более 40% населения планеты. Стало легче? Не особо? Правильно, мы так и думали: вас интересует один-единственный вопрос – как помочь своему собственному исстрадавшемуся носу и воспалённым глазам. Начнём с того, что врага надо знать в лицо:

Что такое весенняя аллергия

По-научному она называет «поллиноз» (от латинского «поллин» - пыльца). Это иммунное заболевание, в 25% случаев передающееся по наследству. Чаще всего оно начинает проявляться во второй половине апреля, когда появляется пыльца березы, ольхи, орешника, дуба, клена, ясеня и некоторых кустарников. Список растений, вызывающих аллергию, впечатляет – в него входит около 100 растений. Кстати, опасность пыльцы напрямую связана с её размером: чем она меньше, тем более аллергенна и наоборот.

Симптомы

Долго ждать они себя не заставляют: если покраснела кожа лица, расширились сосуды, появился насморк и чихание, знайте – вот оно. Причиной всех этих неприятностей является вещество гистамин, которое организм аллергика вырабатывает из-за чувствительности к аллергенам (в данном случае – к пыльце).

Как предупредить

Стопроцентного излечения от аллергии пока не придумали. Поэтому, если нет возможности переждать опасный период где-нибудь в другом месте, придётся позаботиться о том, чтобы как можно реже контактировать с аллергенами. Для этого стоит помнить о следующих правилах:
1. Постарайтесь не выходить из дому до 11 часов утра
2. Забудьте на время о прогулках в парке и вообще в местах, где есть цветущие растение
3. Открытые окна занавешивайте мелкой сеткой
4. На улице одевайте солнцезащитные очки
5. По возвращении домой промывайте слизистые носа и глаз водой
6. По возможности, откажитесь от косметики и моющих средств на основе трав
7. Не держите дома букетов сухоцветов

Как бороться

Допустим, вы не убереглись. В этом случае следует обратиться к врачу и внимательно следовать его советам. Именно специалист подберёт необходимый для вас лекарственный препарат и расскажет, какие ещё меры стоит предпринять для облегчения ситуации. К тому же он определит, действительно ли у вас аллергия, а не простуда или так называемая «псевдоаллергия» - заболевание, вызываемое употреблением продуктов, богатых гистамином. Если вы всё же не ошиблись касательно диагноза, то в клинике также определят, что именно стало раздражителем, а это, в свою очередь, поможет в дальнейшем принять меры предосторожности.

Не стоит отмахиваться от аллергии с надеждой «а, пройдёт к лету». Во-первых, может и не пройти (в ту пору зацветает тимофеевка, овсяница и злаковые травы), а во-вторых, согласно исследованиям немецких врачей, у каждого третьего нелечившегося развивается бронхиальная астма. А ещё печально, но факт: если случилась аллергическая реакция, то следует немедленно (на время) отказаться от спиртного и сигарет.

По материалам: Mosclinic.ru

tatiana_t

4009
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100