Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Весна – время школьников и самоубийц

Ни для кого не секрет, что весна – это не только наступление долгожданного тепла и солнечных дней, потребность в романтике и прогулках. Кроме авитаминоза и хронического недосыпа именно весной активизируются психологические расстройства.

Психологи давно доказали, что обострения у людей, с чувствительной нервной системой происходят именно в межсезонье. То есть аккурат весной и осенью.

Если вспомнить саундтрек к милому фильму-сказке «В ожидании чуда», то нетрудно будет понять, что даже в городе, где каждый день мимо проходит несколько тысяч человек, можно быть одиноким. Москва в этом плане – не исключение, а скорее подтверждение этой истины.

Уже два года в столице функционирует трехзначный номер психологической помощи. На 051 звонят не реже, чем на знаменитый 911.

Звонок на телефон неотложной психологической помощи бесплатный, а работает круглые сутки. Служба создана для оперативной, анонимной, круглосуточной информационной профилактической неотложной психологической помощи жителям Москвы.

Актуален он не только в чрезвычайных ситуациях, происходящих в столице. Главная задача МСППН - оказание помощи здоровым людям, у которых на определенном жизненном этапе возникли проблемы. Хотя сюда звонят и пострадавшие в результате чрезвычайного события. Им так же оказывают экстренную психологическую помощь.

Ведь Москва – динамично развивающийся мегаполис. Кроме того, жизнь людей в современном мире находится под влиянием многих негативных факторов. А любому жителю большого города приходится противостоять множеству агрессивных внешних воздействий. Психика человека не всегда способна справиться с потоком информации, обрушивающимся на улицах, в транспорте, на работе и дома. И у любого человека периодически могут возникать сложности во взаимоотношениях с внешним миром: конфликты на работе, непонимание и обиды в семье, в кругу друзей, разного рода страхи и фобии.

Служба психологической помощи была создана в 2003 году после известных событий в "Норд-Осте". В МСППН ежедневно поступает более тысячи звонков, из них сто звонков совершается в ночное время.

Большинство москвичей беспокоят проблемы семьи и браков. На втором месте –звонки, связанные с проблемами взаимоотношений между родителями и детьми. Звонят и по вопросам психологического здоровья и затруднения в социально-психологической адаптации и с другими проблемами. Для многих жителей столицы актуальна такая социально-психологическая проблема, как одиночество.

МСППН консультирует по проблемам взаимоотношений в семье, по вопросам, связанным с переживанием жизненного кризиса, затруднением в личных отношениях, повышенной тревожностью, низкой самооценкой, со страхами и другими проблемами.

По данным столичной службы психологической помощи, все больше жителей столицы страдают боязнью толпы – демофобией. Многие панически боятся оказаться в местах скопления людей, быть задавленными или просто облапанными.

Еще москвичей очень беспокоит состояние здоровья. В частности, многие испытывают страх за самочувствие родных и близких, а также жутко боятся заболеть сами.

Еще одно болезненное состояние, которое возникает у человека под влиянием постоянных сообщений в прессе о насилии и катастрофах, - «синдром жуткого мира». Отличительная черта — навязчивые поиски новых и новых изображений жестокости. Человек боится, но упорно выискивает в телевизоре и интернете кошмарные новости.

Еще одно веяние времени - нервная анорексия. Психическое заболевание, которое выражается в потере аппетита и болезненном внимании к стройности фигуры. Часто больные считают себя толстыми, хотя сами находятся на грани голодной смерти.

Хуже может быть только нервная булимия. Это когда болезненная озабоченность своей фигурой приводит к тому, что человек – чаще всего булимией страдают женщины - теряет контроль над собой и за короткое время съедает очень много. После этого наступает период раскаяния, во время которого человек пытается избавиться от съеденного, либо вызывая рвоту, либо принимая слабительные, либо изнуряя себя физическими упражнениями. Такие циклы могут повторяться по нескольку раз в неделю.

Алена Дмитриева
Фото Елена Пахоменко

parhomenko

4460
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100