Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Умные люди занимаются спортом только в постели

Лето – это обнаженка. В это время года стремительно увеличивается количество людей, готовых следить за своей, слегка располневшей за зиму, фигурой. Представители обоих полов начинают бегать трусцой, истязать себя на тренажерах и добровольно записываться на тренинги в фитнес-центры.

Ученые обследовали человеческий организм насчет его уязвимости во время спортивных занятий и пришли к неутешительным выводам. От стремления стать тоньше, звонче и прозрачнее более всего страдают наши колени. Любители утренних пробежек (что само по себе уже вредно чрезвычайно), джоггинга и прыжков через скакалку долгое время могут не подозревать, что у них что-то не в порядке, пока не кольнет под коленкой.

Травмы – всего лишь малая плата за все опасности, которые подстерегают нас на «оздоровительной стезе». Бегущий по дорожке человек, особенно в жару, склонен потеть. Капли падают за воротник, пропитывают одежду, стекают в трусы. В самых интимных местах образуются потертости и волдыри.

Занятия аэробикой, бег и утренняя гимнастика приводят не только к потере нескольких литров жидкости, а, следовательно, и веса. Симптомы обезвоживания организма варьируются от головной боли до полной остановки сердца. Особенно мучаются бегуны, поскольку они наиболее расположены к поносу и теряют жидкость и через поры, и через задний проход.

Кстати, король бега трусцой, Джим Фикс, благодаря которому на улицы и парки Америки и Западной Европы высыпали миллионы последователей, отбросил концы во время рядовой пробежки от сердечного приступа. Вскрытие трупа 54-летнего физкультурника показало: одна из сердечных артерий была закупорена на 99 %, вторая – на 90 %, а третья – на 70 %. Всего за месяц до кончины, мистер Фикс перенес три инфаркта, но все еще надеялся убежать от очередного сердечного приступа.

В конце прошлого века наш мир покинула самая сильная женщина Соединенного Королевства Джо Эймис-Винтер. Официальная причина смерти 23-летней девушки передозировка кокаина – на первый взгляд не имеет прямого отношения к спорту. Однако сыщики и специалисты, к которым они обращались, уверены, дамочка подсела на порошок после того, как помешалась на собственном излишнем весе.

Самое опасное место в спортзале или фитнес-центре – раздевалка. Беда не в физических травмах. Вид натренированных загорелых тел, облаченных в обтягивающее трико, способен вызвать зависть, спровоцировать душевный криз или привести к глубокой депрессии.

По данным американских психологов, от душевного дискомфорта страдает каждый третий посетитель занятий по аэробике и клиент спорткомплекса. Не подумайте, что все так примитивно. Тренеголики, помешанные на своей работе, стремятся во всем и всегда быть первыми. Они живут в постоянном напряжении и легко становятся жертвой сердечно-сосудистых заболеваний.

Поразительный результат получили экспериментаторы, когда проверили «на вшивость» мышечную реакцию обеих групп – тех, кто активно занимается спортом и «ленивцев». Она улучшилась аж на 30 % у физкультурников, а у лежебок всего-то на… 16 %. Причем без риска заполучить травму или чего-нибудь похуже. Оказалось, наш мозг не в состоянии различить поступающие от работающих мышц настоящие сигналы от мнимых.

В таблице сжиганий калорий, которую опубликовал журнал «Фокус», известно, что, лежа в постели, можно шутя израсходовать до 60 килокалорий в час. Размышляя о своей уродливой внешности в том же положении – 90. Стоя беседуя о футболе – 95. Сидя играя в карты – 100. Шарясь и чатясь в Интернете – 120. Для сравнения, крутя педали велосипеда или велотренажера – человек расходует всего-навсего до 400 килокалорий.

Константин Дятлов

3843
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100