Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Весенняя аллергия. 8 способов облегчить страдания

Аллергия (греч. αλλεργία — реакция на чужое) - сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм, сообщает Википедия. Более 70% человек на земном шаре имеют аллергическую реакцию на что-либо.

Но если тем людям, чей организм чувствителен к пыли, достаточно содержать свою квартиру в чистоте, то весенним и летним аллергикам куда сложнее. Пока все радуются первым теплым лучам солнца и свободное время проводят на улице, весенне-чувствительные сидят дома, обложившись носовыми платками и закрыв все окна. По-научному такая аллергия называется поллинозом, и только тот, кого она не обошла стороной, может понимать, насколько досадно такое заболевание.

Главными симптомами поллиноза являются чихание, насморк, кашель, красные глаза и постоянно текущие слезы. И это далеко не все неприятности, которые сулит весенняя аллергия.

Как и любая другая аллергия, она не лечится. Поэтому каждый год в примерно в одинаковое время огромное количество страдальцев достает носовые платки из сумочек и карманов, чтобы невольно поплакать о том, как приходит весна.

Так что же такое поллиноз? Название этой аллергии произошло от латинского слова "поллин", что в переводе означает "пыльца". И ведь правда, аллергию провоцирует пыльца, которая во второй половине апреля появляется у многих деревьев: березы, ольхи, орешника, дуба, клена, ясеня и некоторых кустарников. Как утверждают специалисты, чем меньше пыльца, тем более она аллергенна.

В большинстве случаев весенняя аллергия не заканчивается после цветения этих деревьев. Очень часто она также переходит в пищевую аллергию, поэтому страдания аллергиков продолжаются и летом. К примеру, люди, страдающие аллергией на пыльцу березы, обычно не едят абрикосы, персики, красные яблоки и сырую морковь. Те, кто в прямом смысле чихает на пыльцу орешника, обычно страдают аллергией на фундук и другие орехи.

Как я уже говорила, поллиноз не поддается лечению, но очень часто проходит сам собой. Аллергия передается по наследству, но у детей она, как правило, проявляется только к семи-восьми годам.

Симптомы весенней аллергии очень похожи на симптомы простуды, поэтому многие аллергики пытаются первое время излечиться от простуды, и только потом, спустя несколько дней или недель, основательно помучив свой организм антибиотиками, начинают принимать противоаллергенные препараты.

Так как же облегчить себе весну и лето? Существует ряд специальных препаратов, которые предлагают фармацевты, но аллергикам все же стоит обратить внимание и на меры предосторожности, которые помогут избежать критических пиков поллиноза:

- В период аллергии лучше не выходить из дома до 11 часов утра. Разумеется, для людей работающих это сложно, но самочувствие многих аллергиков ухудшается настолько, что приходится брать больничный.

- Придется отказаться от всех пикников и загородных поездок, чтобы избежать контакта со многими цветущими растениями.

- Выходя на улицу, надевайте солнечные очки. Яркое солнце может раздражать ваши глаза и вызывать слезоточивость.

- Если Вы решите открывать в доме окна, лучше занавесить их мелкой сеткой.

- Придя домой, промывайте нос и глаза водой, чтобы смыть оставшуюся пыльцу с кожи и в дыхательных путях.

- Регулярная влажная уборка дома также поможет предотвратить обострение весенней аллергии.

- Одежка впитывает в себя пыльцу, поэтому стирать ее нужно чаще, особенно после длительного пребывания на свежем воздухе.

- Не злоупотребляйте противоаллергенными средствами, будто витаминами. Со временем организм привыкает к лекарственным препаратам, и они перестают действовать. Поэтому лучше пить таблетки только в тех случаях, когда аллергия сильно обостряется.

Да, по всем параметрам, аллергия - вещь далеко неприятная. Но осознание того, что весна и лето не вечны, помогает пережить этот мучительный период.

Анна Павлова

pavlova_a

4377
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100