Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Как использовать жажду с пользой для организма

Потребность организма человека в простой воде не заменит ничто. Вода - правильный и полезный источник влаги. Но существуют напитки, которые кроме воды, дают организму еще много полезных веществ.

Молоко с однопроцентным содержанием жира

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действием на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. В "Шримад Бхагаватаме" - одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.

В чем польза: в этом напитке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы в течение определенного времени не испытываете потребности в еде. В нем в избытке содержатся калий, фосфор, железо, йод, цинк Вместе с витамином D в молоке содержится кальций, поэтому витамин хорошо усваивается. Кроме того, клеткам кальций помогает сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса. Калории: В стакане молока (250 гр.) содержится 120 калорий.

Соевое молоко

В чем польза: риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний заметно снижается. Содержащиеся в соевом молоке пищевые волокна и белки понижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Но, если вы хотите полностью заменить корове молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. Однако можно покупать соевое молоко, обогащенное этими микроэлементами. В сое содержаться фитоэстрогены, которые, вероятно, связаны с риском возникновения рака груди. Калории: в 250 гр. соевого молока 81 ккал.

Горячий шоколад или какао

В чем польза: повышает настроение. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроении. В шоколаде содержится фенилэтиламин - аналогичное вещество мозг вырабатывает тогда, когда мы влюблены. Горячий шоколад быстро снимает усталость и восстанавливает силы. Какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Какао содержит специальные основания, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной информации.

Калории: для 250 г. готового продукта около 195 ккал, в порошковой смеси 115 ккал.

Апельсиновый сок

В чем польза: витамин С, содержащийся в соке, повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. Этот сок убивает бактерии, способствует выведению из организма холестерина. В апельсиновом соке присутствует фолиевая кислота, которая необходима для предотвращения дефектов развития плода.

Однако полезен он не всем. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться. Калории: в 250 г. продукта 115 ккал.

Томатный сок без соли

В чем польза: защита от многих форм рака. Продукты переработки свежих помидор содержат ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен снижает риск возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, ободочной и прямой кишки. Томатный сок снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия и витамина С томатный сок необходим беременным женщинам. Калории: в 250 г. продукта 43 ккал.

Клюквенный сок

В чем польза: помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей, предотвращает заболевание десен. В этом соке чаще всего содержится сахар, поэтому нужно либо выбирать 100% сок без сахара, либо употреблять не более одного стакана в день. Калории: в 250 г. продукта 140 ккал.

Зеленый чай

Польза: риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем. В напитке много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, защищающих клетки от вредного воздействия и нейтрализующих свободные радикалы. Фтор, содержащийся в чае, укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы. Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений. Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Калории: 0.

Мятный чай

В чем польза: поможет при расстройстве желудка, облегчит колики, способствует пищеварению. Мятный чай обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение. Мятный чай может помочь женщинам, у которых наблюдается избыточный рост волос в нежелательных местах. Калории: 0.  

Татьяна Трушина


6014
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100