Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Витамины в твоём стакане: соки из овощей и фруктов

Закончилось лето, наступил сентябрь, а вместе ним пора сбора урожая. Несмотря на то, что осенью дни всё короче и холоднее, мы ещё будем вспоминать это время весной, когда в овощах и фруктах от витаминов не останется и следа.

В продуктах "только что с грядки" множество полезных витамином и микроэлементов, но есть их просто так в неимоверных количествах не только неприятно и не вкусно, но и скорее вредно, нежели полезно. Другое дело сок - он содержит в себе концентрат всё тех же витаминов, его не нужно потреблять литрами, а его приготовление доступно каждому, у кого есть простая соковыжималка.

Исследования доказали, что многие соки, особенно овощные, могут оказать действие лучше любых таблеток. Однако не следует начинать "глушить" сок литрами - передозировка может сказаться на организме ещё хуже, чем недостаток того или иного витамина. Проблема передозировки соком особо остро стоит в США, где так много увлечённых здоровым образом жизни. Дети, в которых буквально вливают такой полезный сок, начинают страдать ожирением, ранним появлением кариеса, расстройствами желудка.

По теме: Всё об А, В, С….

«Здоровая» пища, которую лучше избегать

Как победить авитаминоз?

Сок любого овоща или фрукта обладает индивидуальными свойствами. Так, к примеру, сок из апельсинов оказывает положительное влияние на пищеварение, его используют для профилактики подагры, атеросклероза, гипертонии. Сок грейпфрута способен противостоять раковой опухоли желудочно-кишечного тракта, так как выводит из организма нитрозамины, которые способствуют развитию смертельного заболевания.

Риск заболевания раком снижает и томатный сок. Содержащийся в нём ликопин является сильнейшим антиоксидантом. Но для того, чтобы сок имел лечебную функцию, не следует добавлять соль, как многие любят.

Очень популярен морковный сок, богатый витамином А. Этот витамин усиливает сопротивляемость инфекциям, полезен для зрения. Сок моркови используют для профилактики таких заболеваний как гепатит, малокровие, нарушение половой функции и других.

Для того чтобы приготовить "волшебный эликсир" стоит помнить несколько правил:

- используйте исключительно свежие и спелые овощи и фрукты (сок из фруктов и овощей, перешедших порог спелости, будет слишком сладким и быстро забродит, а сок из недоспелых будет кислым)

- перед тем как нарезать овощи (или фрукты) и начать жать сок, тщательно вымойте их и оботрите полотенцем

- счищать кожицу рекомендуется крайне редко (многие витамины прячутся именно в подкожном слое)

- если вы хотите, чтобы сок сохранил витамины, не храните его, а выпейте сразу (в противном случае вы получите лишь приятный напиток, хороший только для утоления жажды)

- если же вы решили хранить сок, то учтите, что делать это можно не более трёх дней, при этом посуда должна быть непрозрачной и плотно закрываться.

- пить сок нужно небольшими глотками, смешивая со слюной - таким образом усвоится больше полезных элементов

Васильева Камилла

По материалам Passion.ru

Васильева Камилла

3477
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100