Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

SANITAS PER CIBI: здоровье через пищу

Почти 2500 лет назад основоположник современной медицины Гиппократ изрек: «Пусть пища будет Вам лекарством, а лекарство пищей!». Конечно же,  в 400 годах до новой эры, когда жил знаменитый доктор, «фармацевтический рынок» не был столь насыщенным, как в наши дни, но мы то понимаем, что Гиппократ имел в виду: пища способна предотвращать и исцелять многие болезни. И это действительно так.

Проанализировав целый ряд научных исследований, проводимых в различных странах, учеными из США был составлен своеобразный список пищевых продуктов, которые ЛЕЧАТ.

1. Цельнозерновые продукты
Пища из цельного зерна содержит огромное количество полезных веществ, гораздо больше, чем в некоторых свежих овощах и фруктах. Согласно исследованиям Университета Миннесоты,  ежедневное трехразовое употребление цельнозерновых продуктов уменьшает риск развития болезней сердца на 25-36 %, инсульта – на 37 % и диабета 2 типа – на 21-27 %.

Отдавайте предпочтение бурому рису, отрубям и цельнозерновым овсу и пшенице.

2. Вишня
Оказывается, при остром воспалении, которое имеет место при артрите и подагре,  в крови появляется С-реактивный белок (CPR). Исследования, проводимые на добровольцах в Западном научном центре питания в Калифорнии, показали, что спустя 3 часа после употребления  45 крупных спелых вишен, уровень CPR в крови больных заметно уменьшился.

По этой причине больным, имеющим в анамнезе артрит или подагру, полезно есть вишни. Конечно же, вовсе не обязательно есть их в таком количестве,  достаточно включать в рацион своего питания вишню,  хотя бы  1-2 раза в неделю.

3. Йогурт
И йогурт, и кефир содержат полезные бактерии или пробиотики, которые помогают организму справляться с различными болезнями. Недавние исследования показали, что употребления йогурта значительно увеличивает способность человека бороться с пневмонией.

Ежедневное употребление продуктов, содержащих полезные «живые» бактерии, заметно укрепляет Ваш иммунитет и повышает стойкость к инфекциям.

4. Капуста
Практически все виды капусты, а в особенности брокколи и брюссельская, обладают противораковым действием. На ежегодном заседании Американского Ассоциации по изучению рака в ноябре 2005 года была представлена интересная работа польских ученых, в которой был сделан вывод, что у тех польских женщин, которые едят капусту 4 и более раз в неделю, уменьшается риск развития рака молочной железы на 78 %.

Кроме того, капуста способна предотвратить развитие и других форм рака, например, рака легких, желудка и толстой кишки.  Такая удивительная способность капусты объясняется наличием в ней сульфорафана, вещества, заставляющего клетки организма изгонять «непрошенных гостей» - раковые вещества.

Если вы не любитель капусты, то не стоит употреблять ее столь часто,  достаточно добавлять ее в салаты, супы и другие блюда 1-2 раза в неделю.

5. Лосось
Лосось (горбуша, семга, кета) по праву можно отнести к пище, которая лечит, так как в этой рыбе большое количество омега-3-жирных кислот. Эти кислоты творят чудеса: они уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови, снижают артериальное давление и предотвращают развитие болезней сердца. Кроме этого, ученые из Калифорнийского Университета в Сан-Диего установили, что регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3- жирные кислоты,  увеличивает плотность костей, делая их более крепкими, и защищенными от переломов и травм.

Не обязательно употреблять исключительно лососевые рыбы, такие кислоты есть также и в тунце, сардинах и скумбрии.

6. Грецкие орехи
Многие врачи советуют ограничить употребление орехов своим пациентам, чтобы те, не дай бог, не потолстели: ведь орехи – достаточно жирная пища. Однако совсем недавно ученые, изучая различные виды жиров, пришли к умозаключению, что орехи чрезвычайно полезны. Например, грецкие орехи содержат те же самые омега-3-жирные кислоты, что и лососевые. А это значит, что регулярное употребление таких орехов (не килограммами!) уменьшает риск развития болезней сердца и  артериальной гипертонии. У японских мужчин и женщин, ежедневно съедающих ¼-1/3 чашки  очищенных грецких орехов, снижается уровень «плохого» холестерина в крови на целых 10 %.  Кроме того, в грецких орехах (равно как в миндале и фисташках) содержится аргинин, аминокислота, увеличивающая приток крови к сердцу.

7. Голубика
При исследовании антиоксидантной активности 40 разных фруктов и овощей, был сделан вывод, что первое место уверенно занимает голубика. Употребление всего одной порции дикой голубики равносильно двум, а то трем порциям некоторых фруктов и овощей, в том числе яблок, брокколи и даже шпината. Совсем недавно ученые установили, что свежая голубика помогает уменьшить повреждение мозга после инсультов и замедлить развитие болезни Альцгеймера.  Профессор Научного центра изучения старения при Университете в Тафсе доктор Мурз утверждает, что голубика улучшает мозговую деятельность человека, она как бы обостряет его ум. Причем вещества, содержащиеся в этой замечательной ягоде, не только защищают клетки организма от разрушения, но и оздоравливают и восстанавливают их. Доктор Мурз советует есть голубику хотя бы 1-2 раза в неделю.

8. Бобы
Тот же профессор Мурз настойчиво рекомендует обратить внимание на бобы, и не только потому, что в них много белка и антиоксидантов, а,  прежде всего потому, что они – важный источник клетчатки, которая согласно некоторым исследованиям предотвращает возникновение рака толстой кишки.

Кроме того, в работе, опубликованной в американском журнале «JAMA» за ноябрь 2005 года указано, что при регулярном употреблении в пищу бобов уменьшаются артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови, а также снижается риск развития болезней сердца на 21 %. 

Не важно,   каким бобам вы отдаете предпочтение (соевым, черным, чечевице, фасоли), нужно лишь употреблять их по возможности 2-4 раза в неделю.

9. Томаты
Ученые сделали вывод, что регулярное употребление в пищу помидоров уменьшает риск возникновения рака простаты у мужчин на 35 %. Более того, томаты способны не только предупредить развитие рака простаты, но и лечить это заболевание у тех, кто  его уже имеет. Так, согласно исследованиям, проводимым в Университете Иллиноиса (США) на 32 добровольцах, ожидаемых операции на простате,  при ежедневном употреблении ими макарон с томатным соусом в течение 3 недель, уменьшается на 20 % уровень простат-специфического агента (PSA). Чем ниже уровень этого агента, тем меньше активность раковых клеток.

Такое действие томатов объясняется наличием в них сильнейшего антиоксиданта ликопена, вещества, способного защитить человека от различных форм рака (желудка, легких, простаты).  Невероятно, но факт: свежие помидоры не обладают столь сильным защитным действием, коим обладают томаты, подвергшиеся кулинарной обработке.

Больным раком простаты следует ежедневно употреблять томаты в супе, соусах, маринадах и других блюдах. Тем же, кто хочет защитить себя от возникновения раковых заболеваний, в том числе и  от рака простаты, достаточно употреблять томат- содержащую пищу 2 раза в неделю.

Константин Дятлов

7639
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100