Здоровье

Белое вино разрушает зубы

Уменьшить разрушительное действие алкогольного напитка на зубную эмаль может сыр, где, как известно, много кальция. А вот употребление клубники или смешивание игристых вин с соками кислых фруктов лишь усилит вредное воздействие.

Но все же, о полезных свойствах вина можно говорить очень много. Ведь, не зря французы живут на 2,5 года дольше, чем американцы и на 40 процентов меньше подвержены сердечным заболеваниям, несмотря на тот факт, что курение - их национальное времяпрепровождение, диета полна жиров, а аэробикой они занимаются мало. Секрет их долгожительства заключается в регулярном потреблении во время еды натурального красного виноградного вина.

Многие целебные вещества присутствуют в растениях в виде сложных комплексных соединений, которые с трудом усваиваются организмом. Пищеварительные соки не в состоянии их расщепить, а в нерасщеплённом виде они не проникают через стенки кишечника в кровь. Напротив, в процессе спиртовой экстракции многие из таких комплексов распадаются на более простые составляющие, которые без потерь долго сохраняются в растворённом виде и великолепно усваиваются, пишет "Правда.ру".

Старинный способ лечения разных болезней вином называется энотерапией (или эниотерапией). Специалисты  рекомендуют использовать вина богатые солями фосфора, магния, кальция и танинами. Такие вина оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Полифенольные соединения вина настолько эффективно блокируют начальные этапы развития атеросклероза и предотвращают тромбообразование, что исчезает нужда в дорогостоящих лекарствах. Наиболее богаты фенольными соединениями красные столовые вина.

Не стоит забывать, что алкоголь обладает свойством разжижать кровь. Поэтому если пить вино за едой, в которую входит большое количество насыщенных жиров, это предотвращать отложение вредных жиров на стенках артерий. Кроме того, алкоголь расширяет диаметр коронарных артерий и блокирует ответное сокращение сосудов, вызванное стрессом.

А известный французский диетолог Монтиньяк советует худеющим выпивать по 250 мл (2 бокала) сухого вина в день. Это позволяет переварить тяжелую пищу максимально легко. К тому же желающие похудеть француженки уже давно выбирают винную диету.

В течение суток разрешается выпить бутылку сухого красного вина. Желательно растягивать удовольствие и пить по 50-100 мл несколько раз в день. Худеющим работягам разрешается выпить бутылочку вина за ужином. Винная диета длится 3 дня. По мнению врачей, такая диета оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов и очищает организм.

Интересные факты.

Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употребляющих местные вина, которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

В Китае при раскопках в городе Сиань археологи обнаружили вино двухтысячелетней выдержки. Бронзовый кувшин в форме головы феникса с рисовым хмельным напитком бережно извлекли и теперь вино хранится в стеклянном пятилитровом сосуде.

Предположительно, что вино было изготовлено еще при династии Хань, которая правила Китаем между 206 г до н.э. и 24 г н.э.

Ирина Павликова