Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Из двух зол: кальян опаснее сигарет

Из двух зол: кальян опаснее сигарет. 22445.jpeg

В последнее время среди "продвинутой" прослойки населения вошло в моду курение кальяна. Многие полагают, что кальян — лучшая альтернатива сигарете для тех, кто борется с курением. А кое-кто даже убежден, что курение кальяна совершенно не вредит здоровью. Так ли это? Давайте же разберемся, из чего состоит эта популярная восточная экзотика…

Прежде всего, кальян содержит никотин, и его концентрация в 50-граммовой пачке составляет 0,05 процента, то есть 25 миллиграммов. Одной такой пачки хватает на четырехкратную заправку кальяна. Выходит, что в одной заправке кальяна содержится 6,25 миллиграмма никотина, тогда как в сигарете — всего лишь 0,8 миллиграмма, то есть в 7,5 раз меньше! Поскольку никотин — алкалоид, обладающий сильным нейротоксическим действием и вызывающий зависимость, миф о том, что кальян не вызывает привыкания, легко развенчивается.

Табачные смеси также опережают сигареты по содержанию вредных веществ. К тому же, на упаковках с ними нередко отсутствуют вообще какие-либо маркировки, касающиеся их содержания. Гурманы-кальянщики любят порассуждать о том, что влажный и липкий табак якобы не горит, а усыхает, благодаря чему в организм поступает мало вредных веществ. К сожалению, это не так, ведь угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, а вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только пресловутый никотин, но и другие опасные вещества, прежде всего, канцерогенный бензапирен. Даже в малых количествах он крайне опасен для человека, так как имеет свойство накапливаться в организме. Именно бензапирен приводит к раку легких у курильщиков. Помимо этого, он обладает мощным мутагенным действием, воздействуя на ДНК. Причем, эти мутации способны передаваться по наследству и очень устойчивы. Они способны оказывать негативное воздействие на здоровье будущих детей и даже внуков и правнуков.

Читайте также: Хочешь счастливо жить? Обнимайся

Помимо никотина и бензапирена, в легкие курильщика попадают соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака. Есть так же опасность отравиться угарным газом. Сами кальянщики рекомендуют через 15 минут после начала "сеанса" удалять излишки угарного газа через клапан.

Оксид углерода лучше связывается с гемоглобином, чем кислород, поэтому у курильщика кальяна наступает кислородное голодание. От чего прежде всего страдают мозг, сердце, печень, почки, мышцы и другие ткани организма… Мозг для того, чтобы хоть как-то наладить поступление кислорода в жизненно важные органы, начинает "выключать" поступление крови в органы, имеющие "меньшую" важность. Происходит сужение кровеносных сосудов, в результате значительно увеличивается нагрузка на сердце, оно начинает усиленно сокращаться для того, чтобы как можно больше прогнать крови через легкие и получить кислород… Но курильщик кальяна вместо живительного кислорода вдыхает углекислый газ и прочие вредные компоненты. Образуется порочный круг…

Два новых исследования, проведенных американскими учеными, показали, что дым из кальяна содержит большое количество вредных веществ, и водяные фильтры не способны очистить этот дым. Эти выводы подтвердили и специалисты из центра по изучению рака в Германии. Оказалось, что кальянный дым так же вреден, как и дым от обычных сигарет. А содержание вредных веществ зависит от производителя табака. Табак для кальяна часто изготавливается кустарным способом, и никто его толком не проверяет… Что там намешано, известно только изготовителю.

Читайте также: Берегите каждую минуту. Созданы "часы смерти"

Комната, где курят кальян, пропитана табачным дымом и дымом от углей. А значит, кальян причиняет вред и некурящим членам компании. Так что и вред от пассивного курения тут остается актуальным.

Кроме того, кальян способствует распространению гепатита, туберкулеза, герпеса и многих других вирусных заболеваний. Ведь при курении кальяна в компании мундштук обычно передается из рук в руки безо всяких гигиенических предосторожностей.

Может быть, это не грозит нам при пользовании индивидуальными кальянами, которые предлагают в дорогостоящих заведениях? Но внеплановые проверки кафе и ресторанов выявили в используемых там кальянах наличие стафилококковых и туберкулезных палочек… Значит, зачастую никакой дезинфекции не проводится. А ведь мы не знаем, какими заболеваниями страдает тот, кто курил кальян перед нами…

Читайте также: От грязи мухи мрут, а человек здоровеет

Сейчас в молодежной среде стало модным устраивать кальянные вечеринки и совместно раскуривать кальян с табаком, а иногда — и с добавлением каннабиса и вина вместо водного фильтра… Такие эксперименты приводят к формированию не только никотиновой, но и алкогольно- наркотической зависимости, а также к дополнительным проблемам со здоровьем. Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем приобщаться к модному изыску…

Читайте также: Мы все - телепаты... в минуты опасности

Елена Гимадиева

5297
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100