Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Как стать долгожителем?

По мнению врачей, один из основных факторов, влияющих на продолжительность жизни - генетическая предрасположенность. В Японии огромное количество долгожителей, очевидно, им просто крупно повезло с предками! Многим японцам остается лишь вести здоровый образ жизни, в то время как гены обеспечивают им долгую старость. При этом если среднестатистический японец живет около 78 лет, а японка - примерно 85 лет, то есть и аксакалы, которые ухитряются перевалить 100-летний рубеж. И таких «супер-долгожителей» в Японии более 15 тысяч человек! Как же они дошли до жизни такой?

Обратимся к примерам: один из японских долгожителей Нисидзин Ямагути Итаро в возрасте 12 лет начал работать в магазине тканых изделий и в 18 основал собственный ткацкий бизнес. И вот, когда ему было 70 лет, его посетила мысль выткать в шелке репродукции свитков с иллюстрированной «Повестью о принце Гэндзи». Оригинальные бумажные свитки датируются XII столетием, и до наших времен дошли лишь 4 из них. На создание трех из них у японца ушло около 30 лет, и, несмотря на то, что ему уже шел одиннадцатый десяток, Нисидзин Ямагути Итаро намеревался закончить свою работу. Он дни напролет работал над последним свитком, собираясь прожить не менее 10 лет. Именно столько, по его мнению, займет изготовление репродукции последнего свитка. Получается, что он дал себе своеобразную установку?.. Кстати, когда его попросили поделиться секретами долголетия, он ответил, что их у него 2: хорошо пережевывать пищу, перед тем как ее проглотить, и всегда чувствовать любовь к женщине.

Другой пример - преподаватель Омура Хама, которая в возрасте 97 лет активно изобретала новые методы обучения, занималась наукой и колесила по стране с лекциями. По мнению этой дамы долгожительству может поспособствовать умение не волноваться. А вот столетний… не старец, но лыжник Миура Кэйдзо в 70 лет увлекся катанием на горных лыжах, причем для начала съехал он по леднику Шангри на горе Эверест, а потом еще по кратеру с вершины Килиманджаро. В итоге стал профессиональным горнолыжником, ведет активный образ жизни и говорит, что прожил так долго не благодаря лыжам, а благодаря тому, что всегда хотел покататься еще и еще.

Но хотя Япония и обгоняет другие страны по показателям продолжительности жизни, лидер в этом своеобразном рейтинге – не она, а Андорра - маленькое государство, среднестатистический представитель которого живет 83,5 года. За Андоррой в этом списке следуют жители Макао и Сан-Марино, затем сингапурцы и японцы со средней продолжительностью жизни чуть больше 80 лет. Чуть менее 80 лет составляет показатель в Австралии, Швейцарии, Швеции, Гонконге, Канаде, Исландии, Италии, Франции, Монако, государстве Лихтенштейн, Испании и Норвегии. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в течение ближайших 50 лет наибольшее количество 80-летних будет наблюдаться в странах Юго-Восточной Азии.

Что же касается средней продолжительности жизни на Земле, то согласно официальным данным ВОЗ она составляет всего… 48.5 лет. Человечество не слишком продвинулось вперед в увеличении этого показателя: в средние века средняя продолжительность жизни составляла 30 лет, а в каменном веке - 20. Печально, но, по всей видимости, Мозамбик в наши дни находится "в темном средневековье" - люди там в среднем живут всего 31 год. В других африканских странах ситуация не лучше - они занимают в рейтинге двухсотые места. Из бывших социалистических стран выше всех в рейтинге поднялась Словения - 75,5 лет, но на общем фоне это всего лишь 64 место. На 142 месте Россия - 67,66 года. Украина на 147 позиции (66,5 лет).

При том, что жизненный ресурс человека составляет 120-130 лет, статистика для России выглядит не слишком утешительно. За последние 15 лет показатель продолжительности жизни сократился почти на 10 лет. Это связано с тем, что в России тяжелая демографическая ситуация. Поскольку в условиях нашей страны гражданам зачастую приходится действовать по принципу "помоги себе сам", приводим данные, которые могут пригодиться для оказания такой помощи.

Известно, что определенные наши действия могут стоить нам "прибавки" нескольких лет жизни или наоборот, жизненного "штрафа". После того, как был проведен ряд исследований, удалось получить конкретные цифры, например, канадские ученые из университета в Гамильтоне обнаружили, что люди, живущие у больших дорог, умирают в среднем на 2,5 года раньше, чем те, кто живет вдали от проезжей части. Объясняется это тем, что возле магистралей содержится немало атмосферных загрязнений, представляющих серьезную угрозу для продолжительности жизни. Экономисты из Национального университета Ирландии исследуют, сколько лет жизни можно потерять из-за принадлежности к определенному классу или из-за работы. Выводы таковы: люди, живущие в неблагоприятных условиях, по сравнению с более обеспеченными гражданами чаще болеют, испытывают стрессы, чаще становятся инвалидами и раньше умирают. Социальный статус также имеет ключевое значение для продолжительности жизни, например, в Англии высший и низший социальные слои различаются по этому показателю на 9 лет. Ученые из университета в Огайо отмечают, что продолжительный стресс может сократить жизнь на 3-4 года. К удивительным результатам пришли американские исследователи: дети, оставляющие школу, не доучившись до старших классов, теряют 9,3 года! Почти столько же лет отнимает курение и ожирение, а страдающие от ожирения курильщики умирают на 14 лет раньше.

Увеличить жизнь на несколько лет можно обзаведясь домашним животным, большим количеством друзей и такой семьей, которая будет вас не "низводить и курощать", но по-настоящему радовать. Ученые из Йельского университета пришли к заключению, что пожилые люди с позитивным восприятием старости живут на 7,5 лет дольше тех, кто воспринимает ее с меньшим оптимизмом.

Суммируя все полученные учеными данные, можно сказать вот что: не бросайте школу, не живите рядом с оживленной трассой, не курите и не выпивайте. Вместо этого - высыпайтесь, ешьте овощи и морепродукты. Заведите кошку, ходите на любимую работу, найдите себе дело для души, не паникуйте по всякому поводу и без него и помните: ваше отношение к жизни определяет то, что она вам преподносит. Поэтому если вы по-настоящему любите жизнь, то можете не сомневаться в том, что это будет взаимно. Вероятно, позитивное и мудрое отношение к жизни можно считать одним из основных способов увеличения ее продолжительности.

Наталья Филиппович

natalia_f

6711
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100