Здоровье

10 000 человек погибли, потому что правительство отравило алкоголь во время сухого закона

Это было в середине 1920-х годов, в разгар эпохи запрета, и правительство Соединенных Штатов не знало, что делать.

Алкоголизм в Америке был на подъеме, было слишком много спикулянтов, чтобы сосчитать, не говоря уже о грабежах, и империи бутлегерства почти полностью бросали вызов правоохранительным органам. Казалось, для власти не было никакого способа контролировать массы.

Из-за того, что зерновой спирт и ликер было трудно достать, люди стали обращаться к более легкодоступному алкоголю — такому, как в разбавитель для краски. Этот "промышленный спирт" был, по сути, зерновым спиртом с добавлением в него химических веществ в процессе, называемом "денатурирующий", что делало его непригодным для питья. Денатурирование было начато в 1906 году как способ для производителей избежать налогов, взимаемых с выпитого алкоголя.

Читайте также: Бытовые отравления

Однако отчаянные времена требуют отчаянных мер, и к началу 1920-х годов бутлеры разработали формулу для "перерождения" алкоголя, чтобы сделать его снова пригодным для питья и, следовательно, прибыльным для них. В эпоху запрета министерство финансов США, которое в то время отвечало за надзор за соблюдением алкоголя, подсчитало, что более 60 миллионов галлонов промышленного алкоголя было похищено для снабжения страны.

Понимая, что бутлеры ренатурировали промышленный спирт, чтобы получить прибыль, Министерство финансов вмешалось. В конце 1926 года они обновили формулы денатурирования и включили известные яды, такие как керосин, бензин, йод, цинк, никотин, формальдегид, хлороформ, камфора, хинин и ацетон. И что самое опасное, они потребовали заменить не менее 10 процентов всего продукта метиловым спиртом или метанолом.

Читайте также: Отравление «по науке»: яды и жертвы

Сегодня метанол чаще всего используется в качестве компонента антифриза. Их план сделал процесс ренатурирования бесполезным для промышленного спирта, поскольку этот процесс нельзя было использовать для разделения каждого из химических веществ, и он имел почти немедленные результаты.

В канун Рождества 1926 года 60 человек в Нью-Йорке оказались в больнице Бельвю, отчаянно больные от употребления плохого алкоголя. Восемь из них умерли. За два дня число погибших составило до 31. До конца года оно возросло до 400. К 1933 году это было около 10000.

Как только представители общественного здравоохранения поняли причину всех смертей, городской судмедэксперт Чарльз Норрис организовал пресс-конференцию. Министерство здравоохранения выпустило предупреждения для гражданских лиц, в которых подробно описана опасность употребления бутлеровского алкоголя. Он даже публиковал информацию о каждой смерти от отравленного алкоголя и назначал своего токсиколога для анализов.

Читайте также: Яд, предназначенный для кота, выпил хозяин

Он также отметил, что это оказало непропорциональное влияние на самых бедных жителей города. По его словам, большинство из тех, кто умирал от отравленного алкоголя, были "теми, кто не может позволить себе дорогостоящую выпивку".

Трезвенники на противоположной стороне утверждали, что алкоголь не должен был потребляться вообще, и если это было так, пьющий сам виноват в последствиях. Удивительно, но правительство продолжало отравлять спирт, даже не делая вид, что не знает, что происходит. Они утверждали, что никогда не намеревались преднамеренно убивать пьющих такой алкоголь, хотя многие чиновники здравоохранения обвиняли их в "бессердечном пренебрежении" человеческой жизнью.

Фото: toybytoy.com