Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

На болеутоляющие можно подсесть через три дня

12534.jpegПри первых проявлениях болевых ощущений мы кидаемся к аптечке за таблеткой. Благо анальгетики продаются без рецепта и в неограниченном количестве, так что запасы можно сделать внушительные. Все это приводит к тому, что миллионы людей попадают в зависимость от болеутоляющих средств. Причем ученые утверждают, что привязанность проявится уже через три дня.

Речь идет о препаратах, содержащих опиат кодеин, таких как Нурофен и Солпадеин. Их используют для утоления головных болей, болей при менструациях и болях в спине. Как показывает практика, чаще всего в зависимость попадают женщины.

Практичные британцы первыми забили тревогу, и теперь со следующего года на упаковке с таким средством будет надпись: "Вызывает наркотическую зависимость. Принимать не более трех дней подряд". Без рецепта можно будет купить не более 32 таблеток за раз, против нынешних 100. Даже по скромным подсчетам властей оказалось, что около 32 тысяч человек подсели на обезболивающие, которые содержат кодеин - опиат, связанный с героином и морфином.

Самое опасное, что этот вид наркомании часто не замечается никем. Нет ничего особенного в том, что человек пьет регулярно обезболивающие. О том, что появилась зависимость, врачи попросту не знают, так как пациенты предпочитают умалчивать о своем состоянии.

Читайте:Как выбрать лекарство от боли

В Канаде и США тоже существует быстрорастущая проблема зависимости от рецептурных анальгетиков, в особенности от оксиконтина - препарата оксикодоновой группы, в некоторых районах доходящая до эпидемических масштабов. Сотни смертей связывают с оксиконтином. Чаще всего им злоупотребляют в бедных сельских районах США.

Читайте: Есть ли безвредные лекарства?

Одобренный канадским департаментом здравоохранения около шести лет назад, оксиконтин был разработан как препарат продолжительного действия. Однако, если препарат проглотили, раздробив или разжевав, или ввели внутривенно, это дает эффект эйфории, как после принятия героина, вызывающий сильное привыкание от него, пишет "Великая Эпоха".

Несмотря на то, что упаковка снабжена предостережением, подростки могут не осознавать, как опасен оксиконтин, будучи принимаемым не по назначению. Управление по борьбе с наркотиками США уже давно прогнозировало, что все слои американского общества столкнутся с проблемой оксиконтиновой зависимости.

12535.jpegСтоит отметить, что российская фармацевтика - один из последних бастионов сопротивления Всемирной организации здравоохранения, которая борется с анальгином. ВОЗ давно вынесла жесткую рекомендацию в отношении этого препарата: применение его должно быть максимально ограничено. В Норвегии, Нидерландах, Швеции это лекарство исключено из фармакопеи еще в 70-х годах, а в целом его потребление принудительно снизили в 34 странах.

Наши фармакологи, конечно, знают, что анальгин вызывает серьезные побочные эффекты, пишет MedPulse.ru. Он подавляет функцию костного мозга, ограничивая его в выработке лейкоцитов - красных кровяных телец, защищающих организм от инфекций. В больших дозах анальгин может привести к смерти. Но многие женщины и девушки, страдающие болезненными месячными, в «критические дни» просто упиваются анальгином, доводя его потребление до нескольких упаковок ежемесячно!

Анальгин и его «собратья» воздействуют непосредственно на периферическую нервную систему. Их задача - подавлять боль там, где она проявила себя. Есть и другая разновидность анальгетиков - наркотические, которые устраняют боль через головной мозг. Дело в том, что организм сам выделяет обезболивающие вещества - опиаты. Если он чувствует, что опиаты поступают извне, то перестает вырабатывать свои. Происходит зависимость от лекарства.

Помните, что нет безвредных лекарств - нет их и среди анальгетиков. Просто одни обладают большим числом побочных действий, другие - меньшим.

Ирина Павликова

4185
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100