Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Мифы о полноте и алкоголе

Мы привыкли считать, что лишний вес и употребление спиртных напитков обязательно вредят здоровью. Однако недавно американские ученые развенчали эти мифы. Так, выяснилось, что полноватые мужчины и женщины живут дольше, чем худые, а алкоголь в умеренных дозах помогает сохранять фигуру, так как сжигает калории и предотвращает некоторые заболевания.

Американские ученые провели более 90 исследований, в которых приняли участие миллионы мужчин и женщин со всего мира. При этом учитывались индекс массы тела участников, а также вероятность их смерти к концу отчетного периода. Обобщенные результаты исследований, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, показали, что у людей с небольшим излишком веса шансы умереть к концу периода были на 6 процентов ниже, чем у тех, чей вес был в норме или ниже нормы. К тому же, небольшая полнота, похоже, вообще никак не сказывалась на здоровье.

В то же время, люди с большим избыточным весом жили на 30 процентов меньше, чем те, кто не имел жировых излишков. По мнению экспертов, легкая полнота все же дает нам запасы жира, которые пригодятся при потере веса из-за болезни или по мере старения. К тому же, тучные люди постоянно беспокоятся за свое здоровье и чаще обращаются к врачам, а это тоже продлевает жизнь. Стремясь сбросить вес, они нередко сидят на здоровых диетах и занимаются спортом, тогда как худосочные люди не питаются полноценно и курят, чтобы подавить аппетит.

Если же человек не просто полный, а очень толстый, то он, скорее всего, не следит за своим здоровьем, так что он имеет мало шансов дожить до глубокой старости. Мифом оказался и повальный вред алкоголя. Так, еще наши предки знали, что регулярное употребление малых доз алкоголя полезно для здоровья — они нормализуют сердечно-сосудистую систему. Поэтому в дореволюционной России дворяне за обедом или ужином ежедневно пропускали по стаканчику красного вина, подражая французам — именно те открыли в свое время целебные свойства этого напитка. Благодаря этой замечательной традиции во Франции до сих пор низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами, несмотря на пристрастие жителей этой страны к жирной пище.

Читайте также: Толстяки - самые счастливые люди на планете?

Кстати, медицинские эксперименты показали, что положительный эффект наблюдался и при приеме других спиртных напитков — например, пива или виски. Недавно ученые из университета Иллинойса обнаружили, что люди, которые перед тестом на интеллект выпивали около литра пива, давали на 40 процентов больше правильных ответов, чем те, кто оставался трезв. По всей вероятности, это связано с тем, что алкоголь раскрепощает сознание и снимает границы. А исследователи из института Каролинска (Швеция) пришли к выводу, что алкоголь способствует росту нервных клеток мозга. По данным исследований, проведенных Гарвардской медицинской школой, у любителей вина отмечается более низкий уровень смертности, чем у тех, кто предпочитает пиво или ликер, а также трезвенников.

Алкоголь помогает предотвращать некоторые заболевания. Например, в хмеле, из которого изготавливают пиво, содержится вещество гумулон, препятствующее развитию пневмонии. Бокал вина увеличивает производство в организме эстрогена и других гормонов, необходимых для костей. А флавоноиды, содержащиеся в красном вине, способны защитить кожу от воздействия солнечных лучей. Но, что особенно важно для представительниц прекрасного пола, алкоголь помогает сохранять фигуру! Как выяснили исследователи, женщины, выпивающие стакан-другой красного вина в день, на 30 процентов меньше склонны к полноте, чем те, кто спиртного практически не употребляет.

Конечно, это нельзя рассматривать как руководство к действию: для "поправки здоровья" речь может идти только об одной небольшой порции спиртного — не более 100 граммов. Исследования доказали, что при увеличении нормы алкоголя никаких улучшений не наблюдалось, а самочувствие испытуемых нередко ухудшалось. Дело в том, что большие дозы алкоголя "сгущают" кровь, заставляя кровяные тельца — эритроциты — слипаться между собой. Если вы начнете пить вино литрами, то результат для здоровья, скорее всего, будет резко отрицательный. Поэтому соблюдайте разумную меру!

Читайте также: Секрет долголетия: собака и счастливый брак

Дарья Любимская

4477
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100