Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Более или менее вредных сигарет не бывает

12542.jpegКурение вредит нашему здоровью. С этой истиной молча соглашается каждый курильщик и продолжает отравлять свой организм. Однако зачастую многие находят себе оправдание в том, что курят сигареты с пометками smooth, silver или gold, мол, они точно менее вредные. Специалисты из Ноттингемского университета в ходе опроса 1300 человек выяснили, что такого мнения придерживается большинство.

Опрошенные утверждали, что в таком куреве меньше смолы, что не так вредно для здоровья. В итоге такое суждение приводит к тому, что подростки впервые пробуют курить и считают, что это не нанесет особого вреда их здоровью. Хотя в странах ЕС уже введены требования, которые запрещают вести пропаганду о том, что одни сигареты менее вредны, чем другие, так как это не соответствует действительности.

По количеству курильщиков наша страна занимает четвертое место после Китая, Индии и Индонезии. Однако российские женщины и подростки - самые курящие в мире. Ежегодно от болезней, вызванных привычкой подымить, в нашей стране умирает около 400 тысяч человек.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академика РАМН Николая Герасименко, производители и продавцы сигарет не жалеют денег на рекламные уловки в условиях запрета наружной рекламы табака. "Например, размещают баннеры в метрополитене - и доказывают, что это не "наружка". Или выпускают жевательную резинку в форме сигарет, и ребенок приучается к мысли о сигарете как о необходимом спутнике жизни. На экранах то и дело появляются курящие кумиры - красивые сильные мужчины, и дети быстро впитывают эту субкультуру", - заявил он "Правде.Ру".

Читайте: Бросаем курить: таблетки, стирающие память

На самые решительные меры в борьбе с курением пошли власти Стамбула. Продавцы, отпускающие табачные изделия лицам до 18 лет, рискуют попасть за решетку на срок от шести месяцев до года. А за курение в ресторанах, кафе, пивных и других общественных местах грозит штраф в размере от 70 до 5 тысяч долларов в зависимости от степени вины, в частности, в случае повторных нарушений.

12544.jpegСтоит отметить, что еще один минус в курении ученые открыли буквально на днях.  Результат изучения языков у 62 греческих солдат, опубликованный в журнале BMC Ear, Nose and Throat Disorders, демонстрирует, как губительно влияют сигареты на способность чувствовать вкус.

Павлидис Павлос, возглавлявший команду исследователей из Аристотелевского Университета Салоников, использовал электростимуляцию, чтобы проверить порог вкусовой чувствительности солдат и изучал количество, форму и качество грибовидных вкусовых сосочков на языке. По его словам, была выявлена значительная разница между курящими и некурящими. У первых грибовидные сосочки были более плоской формы и хуже снабжались кровью.

Читайте: Кальян: больше чем экзотика

Однако не все так плохо. В связи с кризисом, как отмечают специалисты, увеличилось  количество желающих бросить курить. "Это те люди, которые из двух зол выбирают меньшее. Они говорят "У меня нет денег, я потерял работу, а еще и курю, то есть отравляю свой организм табачным дымом. Давай-ка я от этого избавлюсь, чтобы было меньше проблем в жизни", - говорит психолог, руководитель центра по борьбе с курением Михаил Хорс.

12543.jpegГруппа американских ученых изучила состояние здоровья бывших курильщиков - тех, кто бросил курить 15 и более лет назад. Исследования показали, что эффект полного очищения организма от последствий этой пагубной привычки достигается как минимум за 15 лет. Таким образом, бросив курить в 35, только к 50 годам вы можете рассчитывать на избавление от следов хронического отравления никотином.

Получается, если вы курите и вам еще нет 35 лет, у вас есть шанс прожить так же долго, как и некурящие. Для этого достаточно просто бросить курить. Готовы ли вы к этому шагу? Чтобы это понять, ответьте на вопросы теста и подсчитайте баллы.

1. Мои близкие настаивают, чтобы я бросил(а) курить - 1

2. Бросить курить мне рекомендуют врачи - 1

3. Мой друг бросает курить, и я делаю это с ним за компанию - 1

4. Я давно хочу отказаться от курения - 2

5. Я впервые принял(а) решение бросить курить - 1

6. Я готов(а) приложить все свои силы, чтобы бросить курить - 2

7. Иногда я очень хочу отказаться от курения, но порой мое желание ослабевает - 0

8. Я брошу курить, даже если мои курящие друзья меня не поддержат - 2

9. Бросить курить нелегко - 1

10. Нужно найти подходящий метод отказа от курения - 2

11. Я давно стараюсь бросить курить - 2

12. Я могу бросить курить самостоятельно, но мне нужна помощь - 2

13. Я попробую отказаться от курения - 0

14. Брошу я курить или нет, зависит только от меня - 2

15. Я хочу, чтобы врачи сделали со мной что-то, чтобы я бросил(а) курить раз и навсегда - 0

16. Если человек бросил курить, значит, он не курил по-настоящему - 0

17. Если я брошу курить, находиться в курящей компании мне будет нелегко - 0

18. Меня нужно аргументировано убедить бросить курить - 0

19. Курение негативно сказывается на моем здоровье - 1

20. Мне не надо рассказывать о вреде курения, я сам(а) все понимаю - 2

21. Курение помогает мне общаться с людьми - 0

22. Курение снижает мою выносливость и работоспособность - 1

23. Я курю, чтобы не располнеть - 0

24. Если я брошу курить, особенно трудно мне будет отказаться от сигареты после еды - 0

25. У меня не хватает силы воли, чтобы бросить курить - 0

26. Я хочу бросить курить, чтобы мои легкие стали чистыми - 1

27. Курение портит мою внешность - 1

28. Я знаю, что курение увеличивает риск заболевания раком - 1

29. Брошу я курить или нет, во многом зависит от профессионализма специалиста, к которому я обращусь - 0

30. Запах табачного дыма отвратителен - 1

Результаты:

12545.jpegОт 0 до 9 баллов. Утверждая, что хотите бросить курить, вы себя обманываете. На самом деле вы этого не хотите. Обращаясь к специалистам, стремитесь доказать своим близким и себе, что вам никто и ничто не поможет отказаться от курения.

От 10 до 17 баллов. Ваше желание отказаться от курения еще не созрело. Ваши внутренние колебания будут вам мешать выполнить свое намерение. Задумайтесь всерьез, посоветуйтесь с психологом. Если ваша позиция не станет более активной, все усилия по борьбе с курением пойдут прахом.

От 18 до 27 баллов. Вы занимаете правильную позицию. Обращаясь к специалисту, вы не зря потратите время и деньги. Курение действительно мешает вам, и вы готовы бороться с этой привычкой. Страдать без сигарет вы будете меньше, чем другие бывшие курильщики.

Ирина Павликова

7231
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100