Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Из-за фитнеса можно остаться бесплодной

13077.jpegПроблемы, возникающие у профессиональных спортсменок при попытке создания семьи, хорошо известны медикам. Однако и обычные женщины, доводящие себя до изнеможения в модных сейчас спортивных и фитнес-клубах, должны опасаться возможных последствий чересчур активного образа жизни для своего будущего потомства. Ученые предупреждают, что могут возникнуть сложности с тем, чтобы зачать ребенка.

Разумеется, никто не оспаривает тот факт, что физические упражнения полезны для здоровья, однако ни в коем разе не стоит перегибать палку в этом вопросе - чрезмерные занятия спортом забирают у женского организма те силы, которые могут ему понадобиться при беременности.

К таким выводам пришли специалисты из Норвежского научно-технического университета после проведения исследования с участием более чем 3000 современных женщин. Еще в середине 80-х годов прошлого столетия они опрашивали респонденток относительно периодичности, длительности и интенсивности их занятий спортом. В последующие десять лет эти же самые участницы исследования опрашивались на предмет их беременности, когда приходило ее время.

«Исходя из полученных данных, - говорит руководительница проекта Сигридур Лара Гудмундсдоттир, - мы смогли выявить две группы женщин, находящихся в зоне риска по бесплодию: это те, которые посещали тренировки практически ежедневно и те, которые не прекращали занятия до полной потери сил».

Читайте: Смех заменит фитнес

Те же, кто сочетал обе эти привычки, по словам Гудмундсдоттир, с наименьшей вероятностью мог забеременеть в дальнейшем. Даже если не брать во внимание такие факторы, как возраст, вес, семейное положение и вредные привычки, выяснилось, что отдававшие много сил физическим упражнениям женщины были в три раза менее плодовиты, чем те, кто занимался спортом умеренно, пишет Daily Mail.

13079.jpegЧто характерно, более подвержены подобному риску оказывались молодые женщины, не достигшие тридцатилетнего возраста. Четверть опрошенных данной возрастной категории не могли забеременеть и после года неудачных попыток зачать ребенка. И это при том, что среднестатистический показатель таких женщин по стране - всего семь процентов.

Читайте также: Выбери свой фитнес по группе крови

Тем не менее, негативные последствия чрезмерных занятий спортом - ещё не пожизненный приговор. «В конце концов, большинству принимавших участие в исследовании женщин всё же удалось забеременеть, - отмечает Гудмундсдоттир, - а те, кто активнее всех занимался спортом в середине 80-х, завели больше всего детей к концу 90-х годов». Однако непонятно, явилось ли это следствием их постепенного сокращения физической активности или же независимого улучшения гормонального фона.

Смотрите: 86-летняя австралийка работает инструктором по фитнесу

В то же время, свидетельств возрастания угрозы риска бесплодия при умеренных тренировках, в отличие от чрезмерных занятий спортом или их полного отсутствия, получено не было. Поэтому можно лишь посоветовать всем женщинам поддерживать в здоровом теле здоровый дух, однако, по возможности, избегать ненужных перегрузок.

Илья Волков

3387
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100