Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Жевательная резинка: вредно или полезно

Многочисленные рекламные ролики повествуют нам о том, что жвачка сделает улыбку белоснежной, а дыхание свежим. Но как мы все знаем, реклама часто бывает далека от действительности. Так как же в действительности влияет жвачка на наш кислотно-щелочной баланс и многое другое?

Из любимого лакомства детей жвачка превратилась в необходимый продукт для тех, кто не хочет, чтобы его репутация пострадала благодаря неприятному запаху изо рта. Жвачка идёт в ногу с прогрессом, и сегодня ей приписывают множество целебных свойств. Но не всему стоит верить.

Под воздействием внешних факторов (курение, кофе и чай) зубы желтеют. Но, увы, вопреки рекламе, жвачка не способна вернуть им белизну. Её воздействие слишком мягкое, даже у той жвачки, которая содержит твёрдые гранулы (эффект от них, конечно есть, но он мал). Поэтому лучшим товарищем в деле отбеливания по-прежнему остаётся зубная щётка и паста.

Перейдём к следующему свойству – жестокой борьбе с кариозными монстрами, коварно притаившимися в полости рта. Причиной появления кариеса являются остатки пищи. Если вы плохо чистите зубы, бактерии начинают их разрушать. Что же делает жвачка? Сама по себе она, как мы уже написали выше, не может очистить зуб, но благодаря повышающемуся во время жевания слюноотделению часть остатков пищи смывается с зубов. Однако это не даёт никаких гарантий.

Читайте также: Забота о зубах

Как не ошибиться с выбором зубной щётки

Секрет красивой улыбки

А вот чего у жвачки не отнять, так это укрепление нижнечелюстного сустава. В связи с тем, что потребляемая человеком пища в основном мягкая, этот сустав не слишком сильно развит. Поэтому жевание резинки несколько минут – хорошее упражнение для развития челюсти.

Ещё одно полезное свойство жевательной резинки – благодаря усилению слюноотделения ускоряется и процесс переваривания только что съеденного. Однако не стоит помогать желудку слишком долго – иначе, когда пища закончится, он начнёт пытаться переварить сам себя.

Есть также наблюдение, что жевание улучшает внимание. Мнения на этот счёт расхожи, и многие считают, что жевание в общественных местах нарушает правила хорошего тона. Так что прежде чем начать жевать в зале театра, подумайте, уместно ли это.

Как видите, жвачка не панацея от всех бед, но, тем не менее, одну важную функцию она выполняет отлично – освежает дыхание. А чтобы жвачка не нанесла организму вред, соблюдайте правила жевания. Они касаются времени – жевать следует не более 7 минут после приёма пищи.

Васильева Камилла
По материалам Men’s Life, Клео.ру.

Васильева Камилла

2850
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100