Здоровье

Медики советуют забыть про колбасные изделия

 

В предстоящие выходные в Екатеринбурге с размахом отметят день рождения сосиски. Согласно легенде, этот продукт был создан руками венского мясника Иоганна Георга Ланера 13 ноября 1805 года. Сосиска настолько полюбилась жителям Германии, что на родине Иоганна Ланера в Баварии, в городке Гассельдорф, местные жители на свои средства установили ему памятник. На постаменте прикреплена бронзовая табличка с историей изобретения сосиски.

Читайте также: Колумбийские кулинары приготовили 274-метровую сосиску

Стоит добавить, что в этом году недалеко от Эрфурта в Германии появился музей, полностью посвященный сосискам. На выставке можно будет ознакомиться с кулинарной "биографией" белой колбасы и других видов сосисок, а также проследить эволюцию оборудования, предназначенного для приготовления этих мясных продуктов.

А вот медики бьют тревогу, утверждая, что современные жители мегаполисов злоупотребляют продуктами из переработанного мяса. Типичное меню офисного работника: на завтрак - яичница с беконом и зеленым горошком. С собой на работу, как обычно, - пара бутербродов с ветчиной. В обед заглянем в местную кафешку, отведаем там баварских колбасок приготовленных на гриле. Как они их жарят, пальчики оближешь! А что там на ужин после трудового дня? О, колбаска сырокопченая в холодильнике и свежие сосиски с картофельным пюре...

По теме:

Веганы: разные мотивы, но суть одна

Хотите похудеть? Самые популярные и действенные диеты

Универсальный лекарь сельдерей

Вкусные рецепты постных блюд

Ученые утверждают, что употребление продуктов из переработанного мяса: бекона, сосисок, колбас и ветчины увеличивает риск развития рака желудка.

Специалисты из Каролинского института в Стокгольме проанализировали 15 исследований, посвященных этой теме. В общей сложности в них принимало участие 4704 человека.

Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса на 30 грамм в сутки риск развития рака желудка возрастает на 15-38%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов или воздействием токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Согласно другому исследованию, проведенному в 2002 году группой ученых из Национального института рака при бостонском университете Тафтса, у людей, которые склонны к употреблению мясной пищи, опасность развития некоторых видов раковых опухолей в 3 раза выше, чем у тех, кто предпочитает растительную и молочную пищу. Чаще всего это заканчивается раком поджелудочной железы, толстой кишки или пищевода. Еще более усугубляется ситуация в том случае, если человек сочетает прием мясной и молочной пищи.

В процессе обследования 190 тыс. человек выяснилось, что у тех из них, кто злоупотреблял сосисками, риск заполучить рак поджелудочной железы возрастал на 67%. Кстати, у любителей свинины и красного мяса, риск заболеть возрастает на 50%. Однако по мнению ученых, можно спокойно лакомиться домашней птицей, рыбой, молочными продуктами и яйцами, никакого вреда от этого не будет.

Хотя есть мнение, что мясо, являясь, по сути, трупной тканью, нашпиговано токсинами, болезнетворными бактериями и продуктами распада, в том числе крайне вредной мочевой кислотой, что создает большую нагрузку на печень и почки.

С другой стороны, полный отказ от мяса может обернуться дефицитом железа. В организме железо «отвечает» за насыщенность клеток кислородом и заряжает его энергией. При недостатке этого микроэлемента люди быстрее устают и чаще пребывают в плохом настроении. Всего 85 граммов мяса в день и в организм поступает на 50 процентов железа больше, чем при вегетарианской диете.

Мясо - основной источник незаменимых аминокислот и витаминов группы В, которые нужны всем органам, но в первую очередь печени. Причем этими витаминами особенно богаты внутренние органы животных.

Нежирная говядина и телятина содержит максимум мышечных волокон, богатых гемоглобином. Усваивая «мясной» гемоглобин, организм в достатке вырабатывает свой собственный. Гемоглобин доставляет тканям кислород и таким образом влияет на скорость обмена веществ.

Натуральное мясо - источник полноценного животного протеина, которого у большинства из нас недостаточно. Мясо птицы, в частности индейки, богато тирозином, от которого зависит наша энергичность и скорость обменных процессов. Исследования американских военных показали, что тирозин, кроме стимулирования энергии, помогает организму лучше справляться со стрессами.

Между тем, у веганов и вегетарианцев есть достаточно убедительные доводы в пользу своего образа жизни. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Егор Дымов