Здоровье

Секрет красивой улыбки

Как только мы переступаем порог магазина, нас встречают сотни пёстрых этикеток и рекламных вывесок, кричащих о том, что именно этот продукт самый лучший. При выборе средств, от которых напрямую зависит наше здоровье, следует ориентироваться не на броскую упаковку или громкий лозунг, но на то, что именно прячется в тюбике.

Эффективность зубной пасты зависит от её состава. В него входят гелеобразующие вещества, абразивные и пенообразующие. Помимо этого зубная паста содержит отдушки, консерванты и антисептики.

Одна паста отличает от другой количеством абразивного вещества – от 20 до 40 процентов. Именно эти вещества выполняют основную функцию – очищают зубы от налёта и остатков пищи. Важно помнить, что здоровье ваших зубов напрямую зависит от качества именно этих веществ, если они некачественные, то регулярные походы к стоматологу вам обеспечены.

Сейчас к привычным абразивным зубным пастам добавились и так называемые безабразивные. Это прозрачные гели, которые хорошо пенятся, имеют приятный вкус, но главную свою обязанность – чистить, выполняют гораздо хуже обычных зубных паст.

Другое различие зубных паст – они бывают гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенических паст, которые лишь чистят и освежают дыхание, сейчас осталось не так уж много. Самые распространённые пасты – лечебно-профилактические. Помимо основного состава в них содержатся биологически активные веществ, витамины и микроэлементы. Эти пасты не только чистят и освежают, но и предохраняют от заболеваний зубов и дёсен.

Здесь выделяют пасты против кариеса (содержащие кальций и фтор), пасты с противовоспалительным действием и отбеливающие.

Наряду с зубными пастами используют зубные эликсиры. Они не заменят вам чистку зубов, но обеспечат свежее дыхание и профилактику некоторых зубных заболеваний.

Эликсиры применяются для ополаскивания полости рта после того как вы почистили зубы.

Они делятся на две группы, такие же, как и зубные пасты:

- гигиенические (это водноспиртовые растворы, в которые добавлены ароматические вещества)

- лечебно-профилактические (в этом случае они называются ополаскивателями) Они не содержат спирта, их не нужно разводить перед тем как ополоснуть рот, и они могут быть направлены на какую-то одну область – например, уменьшение чувствительности шеек зубов при пародонте, или же противовоспалительное действие.

Читайте также: Красивые зубы - красивая улыбка

Как обрести сияющую улыбку за один день?

Зубной ренессанс. Чем закрыть пустоту во рту?

Улыбка как мощный психологический инструмент

Белоснежная улыбка: как выбрать зубную пасту