Здоровье

Йогурт убивает микробы, вызывающие ожирение

Те бактерии, что заселяются в живот вследствие употребления различного рода полуфабрикатов либо жирной, чересчур соленой и трудноперевариваемой пищи, которой так славятся те же фаст-фуды, как раз и способствуют набору организмов лишних килограммов.

Но основное открытие американских ученых заключается в том, что находящиеся в желудочно-кишечном тракте микробы непосредственно влияют на процесс ожирения и способны даже придать ему характер эпидемии. Это было установлено в ходе проведения эксперимента на белых мышах, которым ввели «трансплантаты» ряда микробов из тех триллионов, что обычно содержатся в пищеварительной системе человека.

Читайте: Планета погибает от ожирения

После этого подопытным была предложена вредная пища, принятие которой достаточно быстро изменило состав привитых микробов, позволив одним из них процветать и фактически поставив другие на грань полного вымирания. Соответственным образом это сказалось и на внешнем облике неожиданно располневших грызунов.

Смотрите: Йогурт убивает микробы, вызывающие ожирение

Далее брюшные микроорганизмы были изъяты у переевших мышей и пересажены их худым собратьям, которые как до, так и после имплантации употребляли исключительно низкокалорийную пищу. Произведенная операция неожиданным образом изменила внешний вид и этих придерживающихся вынужденной диеты грызунов в сторону резкого увеличения массы тела. Так было доказано, что именно микробы желудочно-кишечного тракта напрямую воздействуют на обмен веществ, способствуя набору избыточного веса.

13103.jpegДругим результатом проведенной учеными работы стало предложение нового средства по успешному противодействию ожирению. По их мнению, панацеей могут стать, например, пробиотические йогурты, поскольку пробиотики являются веществами животного и растительного происхождения, благоприятно воздействующие на микрофлору человеческого организма. Они содержат определенные полезные микроорганизмы (и/или естественные стимуляторы их размножения, роста и развития), которые и вступают в схватку с вредоносными бактериями в животе. Таким образом, вследствие употребления пробиотических йогуртов число микробов-приверженцев здоровой пищи в организме возрастет в разы, что в конечном итоге поможет нам поддерживать форму.

Читайте также: Ненасытные «пищевые зомби» охотятся ночью и страдают от ожирения

Как отмечает эксперт по ожирению Гарвардского университета Джеффри Флайер, слишком много факторов, в самом деле, влияет на набор лишнего веса, и крайне важно постоянно находить новые пути и методы борьбы с этим явлением.

По его словам, микробиома (популяция бактерий) наших пищеварительных путей - пока ещё недостаточно прочная научная платформа для такого рода деятельности, однако необходимо иметь в виду наработки коллег из Миссури для их использования в дальнейшей деятельности по противодействию ожирению.