Здоровье

Как не ошибиться с выбором зубной щетки

Многие, отправляясь в магазин за новой зубной щёткой, думают прежде всего о её внешней привлекательности. А вот о том, что новое приобретение любимого цвета, которое так удобно и приятно держать в руках, может оказаться совершенно бесполезным в борьбе с микробами, как-то забывается. На самом деле, идеальная зубная щётка должна хорошо чистить, и лучше об этом узнать раньше, чем придётся обращаться к стоматологу.

Долгое время щетины щёток были из натурального материала, но на сегодняшний день предпочтение отдаётся синтетическим волокнам. И это вполне понятно – они более прочные, микробы в них не заводятся, а ворсинки не расслаиваются.

Щетины зубных щёток различаются по своей жёсткости. Они бывают четырёх видов: жёсткие, средней жёсткости, мягкие и очень мягкие.

Очень мягкие и мягкие щетины подходят для детских ротиков. Такие щётки также подходят для людей с заболеваниями дёсен, в те периоды, когда дёсны нельзя подвергать жёсткой чистке. Для остальных самой оптимальной является щётка с щетиной средней жёсткости. Однако для того, чтобы точно узнать, какая щётка вам подходит, обратитесь к стоматологу – он изучит состояние ваших зубов и дёсен, а после решит, чем вам будет полезнее чистить зубы.

Щётка не в коем случая не должна травмировать ротовую полость, кроме того ворсинки не должны притягивать на себя пыль и иметь округлый кончик. Очень эффективными считаются щётки с щетиной разной длинны.

Щётка с большой головкой плохо очищает труднодоступные места, такие как зубы мудрости. Для каждой возрастной группы существует свой стандарт количества пучков щетины: дети - 23 пучка, подростки – 39, взрослые – 47-55.

Немалое значение имеет и соединение головки щётки с ручкой. Щётки с гибким соединением лучше массируют дёсны.

Для того чтобы щётка была чистой, после каждого применения её нужно хорошенько промывать, намыливать мылом и оставлять сушиться в стакане, щетиной кверху – не кладите ещё мокрую щётку в закрытый футляр. Перед следующим применением мыло смывают.

«Срок годности» щётки – два с половиной, максимум три месяца – после этого срока эффективность её действия снижается на 25-39%. Если щетина потеряла форму, щётку также надо поменять.

Зубная щётка – вещь необходимая, поэтому спрос на этот товар никогда не падает. Существует ряд фирм, уже зарекомендовавших себя на рынке щёток, и как в случаях с другими хорошими марками, фирменные щётки нередко подделывают. Такие щётки могут принести больше вреда, чем пользы – тут и некачественные материалы, и возможные инфекции. Есть ряд критериев, по которым можно легко определить, подделка перед вами, или же хорошая зубная щётка, которая сослужит вам отличную службу.

Некачественные, «левые», щётки обычно стоят совсем недорого, и именно это частенько привлекает наивных покупателей, надеющихся, что, скажем, за 15 рублей они обзаведутся хорошей «спутницей». Не ищите качества на прилавках рынков, куда часто просачиваются подделки, и при покупке с рук.

На упаковке должен быть указан адрес фирмы, которая произвела эту щётку и знак того, что эта щётка прошла испытания на качество. Если упаковка не вызывает у вас доверия, лучше откажитесь от приобретения. Часто поддельные щётки имеют одно легко заметное отличие – головка щётки совсем не такая гибкая, как должна быть.

Еще по теме: Щетки разные нужны, щетки разные важны

Зубные щетки могут быть опаснее, чем кажется

Кариес у детей. Как сохранить зубки?

Почему выпадают здоровые зубы

Все что нужно для голливудской улыбки