Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Так ли страшен тополиный пух?

Наконец закончились дожди, и в Москву пришло настоящее лето. В то же время, наступившее тепло сделало жизнь многих людей просто невыносимой – тополиный пух, покрывающий землю как снег и летающий в воздухе, так и стремится настигнуть человека. Особенный дискомфорт он доставляет тем, кто страдает аллергией на пыльцу растений. К тому же, детские игры со спичками или непогашенный окурок могут легко сделать пух причиной пожара.

Выглянувшее из-за туч солнышко манит выйти на улицу и насладиться летом, которого нам так хотелось в зимние -30. Но не тут-то было – тополиный пух, летающий повсюду, лезет в нос и глаза, залетает в квартиры и забивает вентиляционные системы. Из-за затянувшихся холодов многие растения зацвели одновременно как по команде, а их пыльца, переносимая тополиным пухом, буквально пытает жителей крупных городов, в которых так распространён тополь.

Тополь обладает множеством полезных свойств – он поглощает вредные вещества, которых много в городе и убивает микробы. К тому же он быстро растёт, хотя и быстро стареет. Только так называемые «женские» особи тополя являются пылящими. Раньше деревья высаживали, не обращая особого внимания на «половой» признак, однако сейчас стараются заменить их «мужскими» особями и породами менее склонными к заболеваниям. Но, как это не удивительно, тополя склонны к перерождению. Вследствие определённых факторов, «мужская» особь может стать «женской», то есть источником столь назойливого пуха. А вот гибрид тополя и осины к таким фокусам не склонен, но пока и не так сильно распространён как обычные виды тополей.

Сам то по себе пух опасности для организма представляет не больше, чем обычная вата. Причиной же аллергических реакций является то, что он на себе переносит, летая по воздуху. Но даже у пуха есть полезное свойство – он оседает на землю, собирая на себя огромное количество копоти и пыли, делая воздух чище.

Но всё-таки как же быть тем, у кого каждый июнь слезятся глаза и заложен нос? Врачи рекомендуют воспользоваться стандартными средствами от аллергии на пыльцу растений, например, диазолин, кларитин, тавегил или супрастин.

Аллергические реакции – это не единственное бедствие, которое вызывает тополиный пух. Немало хлопот доставляет он пожарным, которые даже называют его «бикфордовым шнуром». Пух легко воспламеняется, а дети любят дурачиться и поджигать его, выбирая места, где его побольше. Часто такие места оказываются возле гаражей, где хранятся горючие вещества. Подобные шалости или непогашенная сигарета во много раз увеличивают количество вызовов пожарных бригад и наносят непоправимый вред. 

Васильева Камилла

2783
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100