Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Съесть овечку Долли сможет каждый

Весь мир давно радостно питается генетически модифицированной едой, в основном овощами. Например, в России это 8 сортов кукурузы, 4 картофеля, 1 риса и еще один сахарной свеклы. Все эти продукты прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и признаны безвредными для здоровья. Однако люди все равно их бояться. Внимательно читают маркировку, рассказывают небылицы. Едят и бояться, правда, привыкают потихоньку.

Только вот модифицируют в мире не только овощи. Есть еще и клонированные животные, из которых течет клонированное молоко, и выходят клонированные котлеты. Овечку Долли ученые сделали, а вот можно ли ее теперь съесть решить никак не могут. Так вот, буквально на днях Европейское агентство по продовольственной безопасности сделало вывод – генетически модифицированное мясо и молоко не несет опасности для здоровья.

Правда, эти выводы далеко не сенсационные. Дело в том, что безвредным клонированное мясо уже признавали годным к потреблению. В 2003 году с этим заявлением на весь мир прогремела Япония, а позже, в 2006, присоединилась Америка.

В прошлом году этим вопросом озаботилась и Еврокомиссия, заказав соответствующее исследование своим ученым. «Существование какого-либо отличия в плане продовольственной безопасности между мясом и молоком животных-клонов и их сородичей, выращенных традиционным путем, весьма маловероятно» - гласит заключение. Правда вместе с этим в агентстве признают, что заключение может быть не точным, в связи с небольшим сроком использования биотехнологии.

Есть клонов в Европе не будут до мая, пока комиссия ЕС не примет окончательно решения на этот счет. Стоит отметить, что генетически модифицированное мясо еще не употребляется в пищу ни в одной стране мира, чего нельзя сказать о молоке.

Вот в России энтузиазма западных коллег пока не разделяют. Да и вообще, к генным модификантам относятся с большим подозрением. Ведь в России разрешены только 16 генетически модифицированных культур, в то время как в Европе в ходу 80, а в США все 120.

«Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах – 3,8% (в 2006 году – 6,6%), продуктах птицеводства – 5,6% (3,8%), в продуктах, содержащих растительные белки, – 3,3% (3,9%). До 5,1% увеличилась доля содержания модифицированных организмов в молочных изделиях (1,3%). При этом 90% продуктов не имеют обязательной информации о наличии ГМО» - считает Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ.

Если Еврокомиссия примет решение в пользу трансгенных продуктов, то Россия примет его вместе с ней автоматически – это и вызывает поводы для беспокойства. Дело в том, что Россия – основной потребитель европейского мяса, а отследить весь поток поставок будет довольно сложно.

Однако простые европейские граждане, как и россияне, к потреблению генно-модифицированной еды никак не расположены. Об этом говорят данные социологических опросов. «Никогда и ни за что не станем подопытными кроликами!» - в голос кричат европейцы.

Напомним, что процесс клонирования сейчас налажен и не представляет для ученых особой сложности. У животного берут половую клетку. Удаляют из нее ядро, а на его место вставляют ядро из обычной клетки того же зверя. Полученный экспонат заставляют всячески делиться, а потом вселяют в тело суррогатной матери. Откуда и рождается животное-клон, точная копия своего единичного родителя.

По поводу клонов существует много споров и противоречий. Те из них, что касаются мяса сходятся на том что клоны больше болеют и во время вынашивания подвергаются гормональной атаке. Хорошо это или плохо – решают ученые, а вот есть или не есть – потребитель.

Татьяна Яблочкина

jany

3869
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100