Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Качественные продукты для новогоднего стола. Что можно и что нельзя есть на праздниках?

В преддверии новогодних праздников, людей, конечно, волнует еда. По большей части та, которой суждено украсить праздничный стол. Российский институт потребительских исследований (РИПИ) в канун нового года сравнил самые новогодние продукты.

Три марки коллекционного и семь марок ординарного шампанского протестировали дегустаторы. Разумеется, все игристые вина экспертизу проходили в обезличенном виде. Итак, в высшей категории итальянское игристое Ferrari получило оценку «отлично», шампанское Артемовского завода (Украина) – «хорошо», а вот коллекционный «Князь Лев Голицын» (Завод «Новый свет») 2001 года разлива неожиданно потерпел полное фиаско и был снят с дегустации. Лучшими коллекционными мерками были признаны белое шардоне Vallerenza (Италия), Prosecco di Conegliano (Италия) и российское шампанское «Золотая коллекция». Украинское игристое белое «Золотая балка» получило оценку «с недостатками». И вот еще один совет, профессиональнее дегустаторы рекомендуют употреблять сухое шампанское «брют», потому что именно в нем передана вся «икебана вкуса», незамутненная подсластителями.

Конечно, эксперты не обошли внимание привычную российскую закуску – сельдь. За звание «лучшая сельдь в винном соусе» боролись шесть претендентов. Лучшей признана «Исландка» от компании ЗАО «Русское море». Оценки «хорошо» удостоились «Филе сельди в винной заливке» от «Бисеровского рыбокомбината» и сельдь «Непто», филе сельди по-исландски в винном соусе от ООО «Непто». Не понравились экспертам «Рок» от «Рыбообрабатывающего комбината №1» и «Селедочка атлантическая» от ООО «Марина». Стоит отметить, что с этой маркой связана еще и пренеприятная история – при ближайшем рассмотрении кусочки сельди оказались вымочены отнюдь не в красном вине, а в винном уксусе, подкрашенном свеклой.

Среди исследованной красной икры безоговорочной оценки «отлично» не получил ни один продукт. А оценку «хорошо» получил лишь один образец - Икра лососевая зернистая из горбуши «Русское море». Удовлетворительной названа Икра лососевая зернистая из горбуши «Северная компания» и Икра лососевая зернистая «Красное золото». Пометкой «с недостатками» отмечена Икра зернистая лососевая из форели «Рок». Видимо в отношении икры эксперты были особенно разборчивы.

Абсолютно противоположная ситуация с консервированными помидорами. Четыре консервированных образца признаны отличными: Томаты черри в собственном соку «EKO», Томаты БИО цельные очищенные «Bonneterre», Томаты очищенные в собственном соку «Зеленый великан», Томаты в собственном соку «Green Ray».

Хорошими назвали: Томаты в собственном соку «Corrado», Томаты неочищенные в томатном соке «Дядя Ваня», Томаты консервированные в томатном соку «Нежин», Томаты в собственном соку «Mikado». Не понравились дегустаторам только помидоры «N&M» от ООО «ГОРА – Украина».

По результатам исследований самый популярный сок в России и мире – апельсиновый. Сейчас каждая соковая компания выпускает цитрусовый напиток. Дегустаторы сравнили 32 образца и решили, что заявленным на упаковке положениям соответствуют лишь семь марок: «7я» (ЗАО «Бородино»), Swell («Мастер-Алко»), Del Tropico (компания «Диги-Дон»), «Курортная серия» (ОАО «Амтел софт дринкс») и 50%-ный нектар из апельсинов двух сортов «Двойной» («Амтел софт дринкс»). Стоит отметить, что апельсиновый сок, как и любой другой восстановленный напиток, изготавливается из концентрата. И марки, заявленные лучшими – это самые приближенные к свежевыжатому оригиналу концентраты.

Конечно, ни один праздник не обходиться без любимого лакомства – мороженного. Ситуация с российским мороженным сейчас самая что ни на есть плачевная. Дело в том, что все как один производители проставляют на своих продуктах маркировку «сливочное мороженное», в то время как следует писать «растительно-сливочное». Дело в растительной добавке – пальмовом масле. Оно помогает морозной сладости дольше не таять и становиться более дешевой. Однако добавление пальмового масла делает мороженное куда менее вкусным. Лишь два сливочных мороженых из 7 протестированных прошли тест на соответствие: «Крутышка» «Талосто» (Озерского молочного комбината) и «Сэндвич айсбери в печенье и шоколадной глазури с орехами» («Айс-фили»). Содержание молочного жира в этих образцах превышало 85%.

Конечно, все вышеприведенные данные связаны с празднованием Нового Года весьма условно. Ибо отнюдь не за каждым столом находятся поклонники селедки и консервированных помидоров. Однако будем надеяться, что приведенные статистические данные помогут Вам хоть немного лучше разбираться в потребляемых продуктах.

Юнона Авось

jany

4868
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100