Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Мороз на пороге: как защититься от холода?

В зимнее время с кожей случаются всякие неприятности. У одних она шелушится, у других - покрывается красными пятнами, у третьих - лопаются поверхностные сосуды...При большой влажности воздуха кожа может стать отечной, холодной на ощупь, на ней могут появиться багрово-красные пятна, вызывающие зуд и жжение. Как же защитить себя от морозов?

Труднее всего в холодное время года приходится обладателям сухой кожи. Им следует ухаживать за ней особенно тщательно. Если после пребывания на улице кожа лица стянута и шелушится, то, придя домой, обязательно сделайте горячий компресс или припарку. Для этого в стакане горячей воды разведите 1 ч.л. соды, хорошенько перемешайте и смочите этим раствором марлевую салфетку. Слегка отжав, наложите ее на лицо на 2-3 минуты. Вместо содового раствора можно использовать теплый отвар ромашки, мяты или календулы.

После этого положите на лицо маску, приготовленную из 1 желтка, 1.ч.л. масляного раствора витамина А и 60 мл смеси растительных масел (касторового и подсолнечного 1:1). Спустя 15-20 минут смойте маску сначала теплой, потом холодной водой.

Чтобы избежать переохлаждения, не выходите на улицу сразу после умывания или нанесения увлажняющего крема.

В сильный мороз, чтобы не допустить обморожений кожи, полезно втирать в кожу лица и рук смесь растительных масел (подсолнечного, камфорного и касторового 1:1:1) или наносить на кожу «бабушкино средство» - нутряное или гусиное сало.

Если вы собираетесь на длительную прогулку, обязательно смажьте кожу тонким слоем смеси жирного крема и гусиного (нутряного) сала. Это - прекрасное средство для профилактики обморожений.

Очень полезно закаливание кожи лица. Заморозьте в морозильнике отвары ромашки или мяты и каждый вечер протирайте лицо кусочками льда. Что касается макияжа, то его следует делать минимум за 30 минут до выхода на улицу. Не забудьте перед нанесением декоративной косметики нанести на лицо жирный крем с минимальным количеством гормонов.

Губы зимой также требуют особенного ухода. Достаточно часто на морозе они трескаются. На ночь рекомендуется смазывать их питательным бальзамом. Антисептическая гигиеническая помада должна быть с вами в течение всей зимы. А вот от цветной губной помады в случае трещин на губах стоит отказаться: красители могут разъесть ранки и откроют путь инфекциям.

Кстати об инфекциях, в зимнее время нередко обостряется герпес, имеющий тенденцию «оживать» при ослабленном иммунитете. Во избежание обострения принимайте средства, повышающие иммунитет, например, Иммунал, индукторы интерферона, Афлубин и смазывайте губы специальной противогерпетической гигиенической помадой.

Вечером макияж снимайте специальными бесспиртовыми тониками, пенками, молочком или гелем. Минимум 2 раза в неделю делайте питательные и жировые маски. А на ночь наносите на лицо специальный ночной крем для сухой кожи.

Нормальная кожа зимой также требует особенного ухода. По утрам лицо следует мыть с применением отрубей или розовой воды. Зимой нормальная кожа часто пересушивается, и ухаживать за ней нужно почти так же, как и за сухой, но чуть менее интенсивнее. А вот жирная кожа зимой не требует столь тщательного ухода. Ее можно мыть с мылом, но делать это следует минимум за 30 минут до выхода на улицу. То же касается и макияжа.

Если, придя домой с мороза, вы обнаружили побелевшие участки кожи - это признак обморожения, и потому нужно принимать срочные меры. Нанесите на обмороженные участки настой семени льна (50г семян на полстакана кипятка) и накройте марлевой салфеткой.

Можно также приложить к побелевшим участкам горячий размятый картофель, сваренный в «мундире», завернутый в платяную салфетку. Держите ее до остывания, после чего протрите кожу разбавленным лимонным соком или раствором яблочного уксуса (2 ч.л. на стакан воды).

Также можно протереть кожу камфорным спиртом, сделать легкий массаж отмороженного участка, а затем нанести на кожу толстый слой гусиного, куриного или утиного жира, смешанного в равных пропорциях с камфорным маслом, маслом шиповника и эвкалипта.

В зимнюю погоду, особенно при большой влажности воздуха, кожа на лице, руках и ногах может стать напряженной, отечной, холодной на ощупь, на ней могут появиться багрово-красные пятна, вызывающие зуд и жжение. Это так называемые ознобления.

В легких случаях достаточно попеременно делать горячие и холодные ванночки и обтирания этих участков сначала камфорным спиртом, а потом рыбьим жиром, гусиным жиром, маслом «Johnson Baby» или масляным раствором витамина А.

Для профилактики озноблений полезно систематически по утрам протирать кожу льдом и делать легкий массаж проблемных участков с использованием камфорного масла. Рекомендуется увеличить потребление пищи, богатой витаминами А и С, а также принимать эти витамины в чистом виде.

Варвара Фиолетова

5246
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100