Здоровье

Некурящие мужчины умирают чаще женщин

Рак лёгких – не часто встречающееся заболевание у людей, которые никогда не держали во рту сигарету. Врачи долгое время полагали, что смертность среди некурящих женщин выше, чем среди мужчин. Последние исследования показали обратное.

Анализируя медицинские отчеты о лечении почти 1 миллиона человек, американские исследователи Общества Рака сообщили, что мужчины, которые никогда не курили фактически, имели немного более высокие показатели смертности от рака легких чем женщины.

Исследования так же показали, что чернокожие женщины более подвержены этому заболеванию.

Рак лёгких – одна из самых страшных болезней. Смертность от него достигает 85% от всех заболевших. Мелкоклеточный рак встречается примерно в 25% случаев, плоскоклеточный рак – примерно в 30% случаев, аденокарцинома – примерно в 30% случаев, бронхоальвеолярный рак – примерно в 2% случаев, крупноклеточный рак – примерно в 15% случаев. Основная его причина – курение. Во всех странах мира количество курильщиков пытаются всеми силами сократить, в то время как оно, увы, продолжает расти.

Другие известные причины рака лёгких: пассивное курение, употребление табачных продуктов, радиация, воздействие вредных химических веществ.

Учёные проанализировали два исследования профилактики рака, проводимые на 940 000 людей в течение 20 лет.

 

Показатели смертности среди 100 000 некурящих составляли 17.1% для мужчин и 14.1% для женщин в обоих случаях. Предыдущие опыты подтвердили эти данные.

Каков корень заблуждения?

Раком лёгких обычно заболевают люди пожилого возраста, и гораздо чаще это некурящие женщины, нежели мужчины. Таких женщин 16 миллионов, мужчин же всего 6 миллионов. Несмотря на то, что женщины других возрастов меньше подвержены раку, врачи по прежнему напоминают, что курение убивает организм и может послужить причиной не только онкологических, но и других заболеваний.