Здоровье

Меню для интеллектуалов

Журнал The Psychology Today публикует шестерку самых полезных для мозга продуктов:

- жирная морская рыба: лосось тихоокеанский, горбуша, кета, нерка, форель, тунец, сельдь и сардины. В такой рыбе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". Морская рыба богата фосфором;

- шпинат. Он способствует обновлению нервных клеток, активной работе мозга, стимулирует работу кишечника и предупреждает дистрофию сетчатки глаза. В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка и фолиевая кислота. пинат богат витаминами В, С, Р, РР, Е, К, А, в нем содержатся железо, калий, магний. Кстати, это любимая еда балерины Анастасии Волочковой;

- свекла и капуста полезны при упадке сил и синдроме «офисной усталости». Эти овощи нормализуют уровень гемоглобина в крови, способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Темноокрашенные сорта свеклы укрепляют стенки капилляров. Корнеплоды свеклы содержат вещества, защищающие организм от радиоактивных и тяжелых металлов: свинца, стронция и т.д.;

- капуста. Ее особенная ценность заключается в том, что она содержит большой набор витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов, как в свежем, так и в квашеном виде;

- клюква - богатейший источник антиоксидантов. Вещества, содержащиеся в морсе, повышают содержание в организме "правильного" холестерина, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В России клюквенный морс - традиционный напиток, который пьют и зимой, и летом;

- черника содержит антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДИЕТЫ И ПОХУДАНИЕ (ПОДПИСКА СТАТЕЙ)

ПЛОСКИЙ ЖИВОТ ЗА МЕСЯЦ - ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА!