Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Планета погибает от ожирения

Ежедневно число людей с избыточным весом увеличивается, и возможно уже перекрыло число голодающих. К такому выводу пришёл целый ряд американских экспертов.

Видный ученый из университета Северной Каролины Барри Попкин, заявляет, что на сегодняшний день, с проблемой ожирения не могут справиться ни бедные, ни богатые страны.

По данным американских социологов, общее число людей с избыточным весом достигло к 2006-ому году 1 миллиарда человек. Если это перевести в доли и проценты то получится 1/6 и 17% соответственно, и это при том, что число голодающих составляет тоже довольно серьёзную цифру - около 800 миллионов. Но полных становится все больше, а голодающих всё меньше.

Как стало известно учёным, ожирением в наши дни все больше страдают не столько богатые, сколько самые бедные люди, а проблема избыточного веса становится все более серьезной для жителей сельской местности.

"Ожирение является нормой по всему миру, в то время как недоедание, еще являющееся проблемой в некоторых странах, нельзя назвать преобладающим расстройством", - утверждает Попкин.

Выступая на внеочередной конференции в Австралии, Попкин, поведал собравшимся, что основной причиной ожирения является общее снижение физической активности населения Земли и неправильное питание.

Так, самым ярким примером происходящих во всем мире процессов ожирения является Китай. Учёный предполагает, что в этой коммунистической стране, все больше китайцев отказываются от традиционного злакового рациона, заменяя его мясом. В 21 веке люди всё чаще пользуются автотранспортом, смотрят телевизор и все меньше двигаются, и занимаются спортом.

В своей речи Попкин призвал правительства стран мира всерьез заняться решением «жирной» проблемы. По его мнению, людей можно подтолкнуть к здоровому образу жизни регулируя цены на продукты питания.

"Если мы будем взимать деньги за каждую калорию, содержащуюся в прохладительных напитках, люди будут меньше их пить, - логично рассуждает Попкин.

Точку зрения коллеги подтвердил другой американский учёный, профессор университета Миннесоты Бенджамин Синауер. Он попытался сравнить образ жизни современных американцев и японцев.

"Среднестатистический японец тратит на еду 23% своего дохода, в США эта цифра составляет лишь 14%", - говорит он.

Синауэра считает, что вводить прямой налог на еду в США было бы опасно с политической точки зрения. Но этот «подводный камень» можно обойти за счёт снижения сельскохозяйственных субсидий - главной причины дешевизны американской еды.

Синауэр заметил, что кроме правильного рациона необходимы и физические упражнения.

PanZicov

2899
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100