Здоровье

Робин Бобин обречен, или Не дразните толстяков

Те, кто обзывает тучных людей обидными прозвищами, часто уверены, что делают это им во благо: глядишь, сядут на диету или начнут заниматься спортом. Однако исследования, проведенные специалистами из медицинского колледжа при Государственном университете Флориды, показали, что критика внешности толстяков приводит только к увеличению их веса. Почему?

Казалось бы, оскорбление такими словами, как "жиртрест" или "корова", должно само по себе служить достаточной мотивацией для того, чтобы срочно предпринять соответствующие меры и избавиться от лишних килограммов. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, утверждают ученые. Оказывается, люди, которых упрекают в обжорстве и в том, что они жирные, переживают так называемую "психологическую адаптацию", провоцирующую их на заедание стрессов.

Человек, которому указали на его ожирение, способен впасть в затяжную депрессию. И чтобы вновь получить радость от жизни, он вовсе не садится на голодный паек и не бежит в спортзал сжигать калории, а прибегает к старому испытанному способу — сладостям и пирожным. Таким образом, критики оказывают толстякам плохую услугу: вес будет только расти. Кстати, далеко не все, кто объедается пирожными и не занимается физкультурой, толстеют — все зависит от метаболизма. Кому-то с этим везет, кому-то — нет.

Флоридские эксперты изучили 6157 случаев, которые приводятся в данных общенациональных исследований в области здравоохранения за 2006 и 2010 годы. Оказалось, что люди, склонные к полноте и столкнувшиеся с дискриминацией по признаку веса, в 2,5 раза чаще зарабатывали за этот период настоящее ожирение, тогда как у тех, кто не получал насмешек в свой адрес, вес или не рос вовсе, или увеличивался не так заметно.

В начале исследования всех участников классифицировали как страдающих от ожирения или просто склонных к полноте, приняв за рубеж индекс массы тела в 30 единиц. Из 4193 человек, у которых в 2006 году не было выявлено ожирения, 357 человек к 2010 году стали таковыми. Уровень дискриминации определяли по нескольким показателям, в число которых входили особенности повседневного общения и личностные характеристики, включая вес, пол, возраст и, наконец, наличие инвалидности. Притом, если этих людей подвергали другим формам дискриминации — скажем, расовой или гендерной, это никак не сказывалось на их весе.

Одним словом, издеваться над толстяком просто не имеет смысла. Полный человек и без вас прекрасно знает, что следует делать для того, чтобы похудеть — правильно питаться, вести подвижный образ жизни… Награждая его эпитетами, связанными с полнотой, вы только толкнете его на новые приступы обжорства, которые будут становиться тем более частыми, чем чаще вы станете насмехаться над его внешностью. Но нередко человек сам понимает, что лишний вес — это неэстетично и опасно для здоровья, и берется за себя. Хорошим стимулом может стать не чужое мнение, а желание привлечь внимание понравившегося человека противоположного пола, вступить в какое-то общество или клуб, поступить на работу, где важна внешность. А если этого не случится — что ж, видно, не судьба…

Читайте также:

Хочешь счастливо жить? Обнимайся

От грязи мухи мрут, а человек здоровеет

От каких недугов лечат зеркала?