Здоровье

Могут ли телефоны и Wi-Fi вызывать рак?

Считается, что наиболее активными источниками опасного излучения являются WiFi и сотовые телефоны. Попробуем понять, так ли это.

Электромагнитные поля (ЭМП) почти повсюду, поскольку наше общество становится все более и более технологичным. Источники ЭМП включают в себя WiFi, освещение, микроволновые печи, радио, телевидение, мобильные телефоны и т. д. Все чаще образуются активистские группы и отдельные люди, которые считают, что эти электромагнитные поля представляют собой риск для здоровья человека. Возможно, двумя наиболее активными источниками опасного излучения являются WiFi и сотовые телефоны.

Почему ионизирующая радиация опасна?

Ионизирующее излучение представляет собой любой тип частиц или электромагнитную волну, которая обладает достаточной энергией для "ионизации" или удаления электронов из атома. Когда атомы в живых клетках становятся ионизированными, обычно происходит одна из трех вещей: клетка умирает, клетка сама восстанавливается или клетка мутирует и может стать раковой. Точно так же не все клетки подвержены воздействию ионизирующего излучения

Сотовые телефоны и WiFi испускают неионизирующее излучение. Радиация — это энергия, передаваемая в виде волн или потоков частиц. Она присутствует повсюду в нашей среде и может быть описан на основе эффекта, который он оказывает на вещи. Есть два типа излучения: ионизирующий и неионизирующий.

Ионизирующее излучение включает в себя излучение, которое поступает как из природных, так и из созданных человеком радиоактивных материалов, таких как космические лучи, атомные электростанции и рентгеновские аппараты.

Что такое не ионизирующее излучение

Не ионизирующее излучение представляет собой более низкое энергетическое излучение, такое как радиоволны, ультрафиолетовые лучи, микроволны и солнечный свет. Мобильные телефоны использую радиочастотные волны, которыми обмениваются с помощью сотовых вышек, и это форма неионизирующего излучения.

Сигналы WiFi, которые находятся в диапазоне 2,4-5,6 ГГц, также неионизированные. Есть ли какие-либо доказательства того, что излучение, используемое в сетях Wi-Fi, известное как радиочастотное излучение, оказывает вред на организм человека? Международное агентство по исследованию рака решило, что радиочастотное излучение может быть вредным и, возможно, вызывать рак. Это излучение классифицируется как возможный канцероген человека класса 2B, но это никоим образом не свидетельствует о реальной опасности.

В этой же категории 2B вместе с вай-фаем находится кофе, столярные изделия, чашками из пенополистирола и маринованные овощи — все "возможные" канцерогены для человека. Включение в эту категорию означает, что вероятность того, что они вызывают рак, не исключена, но доказательств этого не обнаружено.

Фото: techbox.dennikn.sk

Читайте также:

Мобильные телефоны безопасны для жизни?

Первые десять лет мобильные телефоны безопасны

Мобильные телефоны распространяют опасные инфекции

Какие опасности могут подстерегать, когда отвечаешь на...

Мобильники могут убить нас или спасти жизнь

Вредно-полезный мобильник