Здоровье

Вкусные и полезные перекусы на бегу

В нашу жизнь прочно уже вошла мода перекусывать на бегу. Основные приверженцы здесь — это студенты и офисные работники, которые больше озабочены карьерой, нежели собственным здоровьем. Чем это грозит и, что же лучше съесть, если положение безвыходное?

Приверженцы хот-догов, чипсов, быстрых супов и лапши, хором утверждают, что ничего с ними не случиться, ведь чувствуют они себя нормально и, главное, сытыми. Специалисты клиники лечебного питания РАМН с этим категорически не согласны.

"Чипсами и хот-догами наесться невозможно, — считают они, — только притупить чувство голода. Если же питаться продуктами быстрого приготовления постоянно, то в организме неизбежно возникнет дефицит очень многих необходимых для жизнедеятельности компонентов".

Наше тело какое-то время будет стараться компенсировать их недостаток за счет внутренних резервов, но эти запасы рано или поздно истощаться. Результатом станут заболевания желудочно-кишечного тракта, хрупкость костной ткани, анемия и различные нарушения обмена веществ.

В основном, пища для "перекуса" состоит из углеводов, причем, не все из них для нас полезны. В чипсах содержится очень мало белка, а тот который есть, неполноценен по своему составу. Сосиски и гамбургеры, хотя и относятся к мясным продуктам, но содержат немалое количество консервантов.

Бутерброд с колбасой тоже не выход из положения. Во-первых, в колбасах часто не выдерживается оптимальное соотношение белков и жиров, а, во-вторых, присутствуют различные ароматизаторы, стабилизаторы, цветовые и вкусовые добавки. То же касается и быстрых обедов в ярких коробочках.

Чем же тогда можно перекусить, не опасаясь за свое здоровье? Фруктами (яблоко, банан, мандарин, слива), булочкой или печеньем с молоком (для тех, у кого нет проблем с лишним весом), орехами (грецкие, миндаль, фундук), либо кисломолочными продуктами (йогурт, сырок, творог).