Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Как не ошибиться при выборе икры

Икра - гастрономический символ России, знак роскоши, универсальная закуска к водке и шампанскому. Чтобы не испортить себе настроение плохой икрой, ее надо уметь выбирать. Увы, всем известно, что это лидер среди некачественных и контрафактных продуктов, и по официальным данным 60-80 процентов продающегося деликатеса имеет сомнительное происхождение.

Увы, но икра - лидер среди некачественных и контрафактных продуктов, и по официальным данным 60-80 процентов продающейся икры имеет весьма сомнительное происхождение, то есть и сомнительный вкус, не говоря уже о полезности. И, если в случае с покупкой фэйковой одежды вы рискуете только деньгами, то в случае с поддельной икрой - здоровьем и даже жизнью.

Икра - продукт нежный и скоропортящийся, ей очень легко отравиться, именно поэтому так важно потратить время на ее выбор. Вряд ли вам подойдет традиционный метод проверки качества, распространенный среди гурманов, когда перед подачей на стол в икорницу опускают серебряный шарик на тонкой цепочке. И, если шарик задержится на поверхности икры хотя бы три секунды, то засол плох, икре на празднике не место.

Общие правила

Во-первых, икру можно покупать только в крупных и проверенных магазинах, и ни в коем случае не в палатках, на рынках или у частных лиц. Во-вторых, новогоднему столу следует покупать только икру в баночках, развесная уже не соответствует стандартам качества, и ее продажа незаконна.

Даже в супермаркетах порой не соблюдаются условия хранения развесной икры, ее расфасовывают прямо в магазине и выкладывают на прилавок, маскируя истекающий срок годности ароматизаторами и прочими добавками. Да и дату изготовления узнать невозможно, как невозможно проверить ответ продавца на этот важный вопрос.

На банке первым делом ищите срок «закатывания». В соответствии с технологией изготовления, икру консервируют сразу после добычи, то есть максимум до октября.

Декабрьская икра всегда хуже по качеству, она уже мороженая, и в ней слишком много жидкости. Следом за сроком найдите ГОСТ - российские заводы выпускают качественную икру, поскольку находятся вблизи мест вылова рыбы.

Что касается добавок, то сомнений не вызывают только соль и растительное масло. Глицерин (Е400) хоть и не опасен, но многие считают его лишним, а антисептик уротропин (Е239) в США и Европе признали токсичным. Посему, чем меньше в икре добавок, тем лучше.

Естественно, банка, будь она жестяной или стеклянной, не должна иметь вмятин, вздутий и прочих дефектов. Все цифры обязательно выдавливаются изнутри. Цифры, продавленные снаружи или смазанные цифры - признак подделки. Нестандартные емкости без четких опознавательных знаков лучше не покупать, тем более, если цена невысока. Икра хорошего качества не может стоить дешево.

Икра черная

Особенно остро проблема подделок встает перед любителями черной икры. В продажу сейчас поступает очень небольшое количество этого деликатеса, полученного преимущественно от осетров, разведенных в неволе. Даже такая черная икра стоит очень дорого, а во вкусовых качествах проигрывает икре традиционной.

Легальная черная икра продается в жестяных баночках по 90 граммов и в стеклянных баночках (по 28.25 г, 56.5 г и 113 г) с жестяными крышками разных цветов. Под синей крышкой скрывается осетр, под красной - севрюга. Желтым обозначается белуга, но она занесена в Красную книгу и официально запрещена к продаже.

Общеизвестен забавный парадокс - чем светлее так называемая «черная» икра, тем она ценнее и дороже.

Икра красная

Хотя по степени полезности все виды красной икры одинаковы, но вкус и экстерьер икры разных видов рыбы сильно отличаются. Наиболее популярны икра горбуши и кеты, причем, кетовую икру идеально использовать для украшения блюд благодаря эффектным крупным и ярким икринкам.

Также в последние годы в моду входит мелкая икра форели. Икра рыбы кижуч немного горчит на вкус, икра летучей рыбы больше подходит для приготовления роллов, а икра нерки и чавычи практически не поступает в продажу из-за массового истребления этих видов рыб.

Красная икра высшего качества всегда фасуется в стеклянные банки, и вы можете убедиться, что внутри нет жидкости, икра имеет однородный цвет, под стеклом не заметно жирных капелек, а цельные, без мятых бочков, зернышки плотно прилегают одно к другому.

Бесформенная масса из лопнувших и слипшихся икринок означает, что продукт неправильно хранили, и вкус безнадежно испорчен.

Если вы сильно потрясете банку, то икра должна «двигаться». А после того, как банка будет открыта, качественная икра не прилипает к внутренней стороне крышки.

На заметку

Открытую банку с икрой нельзя хранить дольше 6-7 дней. Закрытую банку тоже не следует хранить долго, тем более, что домашние холодильники редко поддерживают правильный температурный режим (-4-6 градусов для красной икры и -2-4 градуса для черной). Старайтесь покупать икру за два-три дня перед застольем.

Елена Чиркова

5657
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100