Здоровье

Рыба сделала американца калекой

Житель города Авентура, (штат Флорида) 43-летний американец решил продегустировать экзотическое блюдо из рыбы, принадлежащей к семейству иглобрюхих и лишился почек.

Местные СМИ не сообщают, где именно мужчина приобрел рыбу, но факт остается фактом: наслушавшись об азиатских деликатесах из морских обитателей, мужчина решил самостоятельно раздобыть и приготовить редкую рыбу.

Вместе со своей бабушкой он и разделил трапезу.

Причем, пожилая женщина лишь отведала немного мяса, а ее внук съел рыбу целиком, вместе с печенью.

Именно в этом органе у рыб данного вида и содержится сильнейший яд тетродотоксин, имеющий нервно-паралитическое воздействие.

Читайте также: Массовое отравление в московском ресторане: 10 человек съели несвежую рыбу

В случае попадания его в организм человека, наступает сильнейшая боль с последующим омертвением конечностей.

Часты и летальные исходы, в случае не оказания медицинской помощи.

Как пишут американские журналисты, после ужина и внук и бабушка почувствовали себя плохо.

Особенно тяжело пришлось мужчине, у которого начались острые боли и паралич конечностей.

Он едва сумел добраться до ближайшей больницы, где после обследования выяснилось, что яд иглобрюха полностью разрушил его почки.

Читйте также: Как обезвредить пойманную рыбу от паразитов

Поскольку он сам никак не соотнес свои проблемы и съеденный накануне рыбный деликатес и ничего не рассказал врачам и тем самым затруднил скорую постановку диагноза.

Медики же, в свою очередь, в анализах его крови обнаружили следы кокаина решили, что у мужчины проблемы из-за передозировки наркотика.

Затем был поставлен диагноз "ботулизм" и его принялись лечить антибиотиками, а также активированным углем и препаратами для мочеиспускания, поскольку из-за онемения органов малого таза мужчина не мог самостоятельно ходить в туалет.

Лишь позже врачи выяснили, что пациент отравился тетродотоксином. Однако к этому времени его почки уже практически полностью отказали. Одновременно у него резко развилась пневмония, поднялось высокое давление.

Едва было установлено, что мужчина употребил в пищу иглобрюха, врачи поехали и к его бабушке.

Однако старушка находилась в довольно бодром состоянии и пожаловалась лишь на небольшие проблемы с кишечником.

Как позже прокомментировали врачи, то, что мужчина остался жить — настоящее везение, поскольку тетродотоксин во много раз сильнее цианида.

В настоящие дни яд иглобрюховых только начали изучать, и пытаются применять его в медицине Китая и Японии.

Что касается пострадавшего американца, то всю его оставшуюся жизнь ему предстоит регулярно проходить в больнице процедуру диализа.

Фото: thejournal.ie