Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Куда уходит тело?

Эти девочки очень худые. Такие худые, что становится немного страшно когда на них смотришь. У них торчат кости, просвечивают вены, видны сухожилия. Они вешают себе на стенки фотографии моделей с нулевым размером тела, смотрят на них и грустнеют. Все эти девочки подвержены еще одной чуме двадцать первого века, так называемой нервной анорексии.

Читайте также:

Выбираем фитнес-клуб по душе

Настигла простуда? Не торопитесь в аптеку

Катя встретилась со мной в одной из московских кофеен. Она немного опоздала, пришла закутанная в дубленку. Говорит, что мерзнет. Ей двадцать, у нее рост 170 с небольшим и вес 43 кг. Она лечилась, вроде даже помогало, но на время, а потом опять. «Последний срыв был, когда посмотрела журнал «Вог». Представь себе, 260 страниц анорексичек. Красиво… неделю потом голодала» - говорит она. У нее своя система питания, основанная на пачке обезжиренного творога в день. Иногда ест еще что-то, но не по своей воле. Когда ест – это срывы, тогда приходится вставлять два пальца в рот. Это у нее булимия – вторая стадия анорексии. Ест вот, а потом чувство вины. Рассказывает, как лежала в больнице. «Попала туда, когда весила 39. Лечиться не хотела, но, понимаешь, родители. Я там самая толстая была. Все остальные – 38, не больше. Выписали когда поправилась на 5 кг, через два месяца. Первый месяц был безрезультатным, как поешь – так блевать идешь, еще медсестры нам слабительное продавали. По 50 долларов за пачку слабительного, которое в аптеке рублей 10 стоит. А медсестры все толстые такие, как будто смеялись над нами. А потом у нас девочка в палате умерла. Лежала-лежала и умерла. От инфаркта в 16 лет. Олей звали. Хорошая была девочка. Тогда, да. Тогда все поняла» - говорит Катя, докуривая сигарету.

Она еще много чего то рассказывает, про то как худеет, блюет и чувствует вину при любом приеме пищи. А потом вдруг говорит: «Но знаешь, я все-таки очень хочу вылечиться, чтобы как все люди. Как раньше было, еще до болезни, съешь мороженное и радуешься».

Вообще, анорексия, болезнь в основном женская. Подвержены ей в основном девочки-подростки от 14 до 19 и молодые женщины. «Среди ее основных симптомов – быстрая потеря веса, чувство вины во время употребления пищи, панический ужас при мысли о возможности поправиться, плохой сон, нарушение менструального цикла» - говорит врач-диетолог Игорь Орлов. Что с ней делать? Ну, лечиться, что еще. Пойти к лечащему врачу, получить направление к психотерапевту или самостоятельно с ним связаться. Можно лечь в больницу, можно не ложиться. Только в большинстве своем анорексия – как наркомания. Полностью излечиться практически невозможно. «Кусок в горло не лезет, как до, так и после лечения» - по словам той же Кати.

Больным анорексией постоянно нужна поддержка, семейная и психотерапевтическая. Но с этим тоже не всегда получается. «Моя дочь говорит, что не может есть. Вот не может и все. Я ей печенье предлагаю, а она рыдает» - говорит на просторах ЖЖ мама одной из «анорексичек».

А все эти девочки, которые и вправду умирают от болезни. Их не одна и не две. Они все красивые и не делают никому ничего плохого. Просто, у них из головы никак не выходят образы слишком худых женщин, это их идеалы и они к ним стремятся

Сейчас бытует мнение, что образы анорексии навязывают западные СМИ. Но по результатам исследований повальное увлечение худобой коснулось азиатских стран, не меньше чем европейских. А ведь женщины-мусульманки доступа к западным СМИ не имеют. «Подобная одержимость иранок своим весом - результат строго хиджаба (затворничества и ношения паранджи), которые только обостряют внимание женщины к своему телу, а отнюдь не снимают его, как это принято думать в среде поборников чистоты ислама» - говорит Ясмин Алибхай Браун - автор и ведущая популярных передач, в которых обсуждаются права мусульманок.

Сейчас с анорексией борются. Так в Милане фотограф Оливеро Тоскани снял серию шокирующих плакатов, которые развесили во всей столице моды. На плакатах анорексичная женщина в 31 кг веса. Сидит и смотри в кадр. Журналистам говорит, что нет, не стесняется. Слишком долго пряталась, боялась, а теперь вот нет.

Гуляя по жж-блогам и диетическим сайтам зачастую можно наткнуться на фотокарточки девушек больных анорексией. Под ними обычно подписи вроде «Ах, посмотрите, какие уродливые. Смешно даже». И действительно же – смеются. Только это не смешно, потому что большая часть этих девочек никогда не сможет иметь детей, большая часть этих девочек страдает кучей неизлечимых болезней. Эти девочки не могут бегать и жить полноценной жизнью. Эти девочки не смешные – они больные. И в этом то их основная проблема. По крайней в России, где на настоящий момент общество не признает анорексию болезнью. Мол, сами виноваты, это их выбор, не хотят себе помочь.

Но, не смотря на все это – анорексия сейчас – это модно. Об этом можно судить, даже просто прочитав несколько жж-комьюнити, посвященных этой проблеме. Едва ли там наберется хотя бы треть тех, кто действительно болен и хочет вылечиться. В основном, там пишут девочки, которые осознанно вызывают у себя анорексию. Пишут, как едят в день по 100 Ккал и как им прекрасно быть такими худыми и больными. Но тут дело не в этом. Тут дело в том, что ни врачи-диетолог, ни сами больные другим девочкам ни за что не советуют «дружить» с анорексией.

Саша Мерцалова

jany

5605
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100