Здоровье

Ученые: пивной живот — это миф!

Специалисты из университета в Барселоне, которые исследовали этот феномен, сделали следующий вывод: испанские любители пива намного реже обзаводятся «пивным животиком», чем их ровесники из Великобритании. И все дело не в хмельном напитке - он влияет лишь косвенно на появление живота, названного в его честь. Проблема заключается в том, чем пиво закусывают!

Вместо пресловутых чипсов, соленых орешков или жареных колбасок испанцы, потягивая пивко, употребляют низкокалорийную закуску, которую называют тапас. Тапас очень разнообразная закуска, в которую могут входить и чипсы, но знатоки предпочитают запивать пиво разными дарами моря, но не обязательно с солененькой таранькой, как это принято в России.

Губит людей не пиво, а неправильное питание и сидячий образ жизни. Хотя и тут все зависит от индивидуальных особенностей.

Во и ученый японец Хироцугу Уесима доказал, что потребление пива не только не влияет на появление у мужчин среднего возраста пивного живота, но они даже более худые, чем те мужчины, которые пиво не пьют.

На научной конференции по наркотической и алкогольной зависимости им был сделан доклад о результатах проделанной работы. С 2005 по 2008 год коллектив под руководством Уесимы наблюдал за группой добровольцев из 1095 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Настоящих самураев, которые любят исключительно пиво оказалось 166 человек.

Средний объем талии в этой группе составил 85,3 сантиметра. Среди тех, кто употребляет другие виды алкоголя или вообще воздерживался от спиртного, средний объем талии составил 85,5 сантиметров, то есть на 2 миллиметра больше, чем у пивоманов.

 При этом специалисты обратили внимание на одну любопытную тенденцию. В возрасте 50-60 лет у любителей пенного напитка объем живота был больше, чем у непьющих пиво, однако разница незначительная - всего 0,3-0,8 сантиметра. В возрастной группе от 40 до 50 лет и старше 70 лет у любителей пива, наоборот, живот оказался меньше на 0,3 - 1,8 сантиметра.

Кстати, если кого-то продолжают пугать лишние пивные калории, то, по научным данным, в поллитре безалкогольного пива содержится примерно на 100 калорий меньше, чем в нормальном.

Вот так и получается: пивной живот не от пива, а тара для его хранения.

А также:

Главные мифы о лишнем весе в оценке диетолога

Чудо-таблетки для суперпохудания

"Диетические"продукты, которые мешают похудеть