Здоровье

Выбираем правильный арбуз

Как свидетельствует практика, не стоит покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественным способом поспевают только к концу июля. Не стоит брать арбузы, которые лежат на асфальте или земле без настила, а также у дороги. Их корка все впитывает, как губка. Выбирать стоит только специально оборудованные места.

"Расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров, - рассказала "MedPulse.ru" врач-бактериолог Надежда Пивкина. - Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Вскрывать их продавцам при продаже официально запрещено. Так что придется вам научиться выбирать арбуз по внешним качествам".

Правила выбора арбуза:

1. Слишком маленький экземпляр часто бывает неспелым, а большой - может быть "перекормлен" нитратами. Поэтому выбирайте арбузы среднего размера, но относительно легкие по весу. Такая ягода не тонет при погружении в воду, при постукивании издает глухой звук, а при сдавливании - треск.

2. Зрелый плод можно легко оцарапать. Проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

3. Кстати, сухая плодоножка (хвостик на верхушке) - далеко не всегда показатель спелости. Ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть (вернее, досохнуть) потом.

4. Земляное пятно внизу на боку желательно, чтобы было желтым, а не белым.

5. Мелкие трещины или вмятины на кожуре говорят о непригодности товара. Опасны для здоровья и образцы с вырезанными пирамидками.

2324.jpegДома перед тем, как разрезать арбуз, не забудьте его тщательно вымыть и вытереть полотенцем. Перекормленный нитратами плод обычно бывает интенсивно красным с небольшим фиолетовым оттенком. Настоящий плод на срезе искрится крупинками, у "фальшивого" - поверхность гладкая.

Если кусочек мякоти растереть и бросить в стакан с водой, то жидкость просто помутнеет. А если арбуз напичкан селитрой - станет красной или розовой. Волокна, что идут от сердцевины к корочке, должны быть белыми (ни в коем случае не желтыми).

Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая снабжает кислородом весь организм. Тошнота, рвота, резь в желудке, слабость, диарея - явные признаки отравления. Нужно немедленно обратиться к врачу. В виде экстренной самопомощи можно выпить 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки, чтобы очистить желудок.

При правильном же выборе польза арбуза огромна. Содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щетка, очищает кишечник. Он считается лучшим природным мочегонным средством: отлично выводит излишки солей и помогает "расшлаковать" организм.