Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Если мозги неправильные...

12452.jpegМногие особенности человеческой личности - её характер, поведение, предпочтения - оказывается, зависят от строения мозга. К такому выводу пришли учёные. Порой мы и сами не подозреваем, сколько секретов и «подводных камней» таится у нас в голове!

Например, у оптимистов и пессимистов участок в мозгу, контролирующий эмоции, по-разному реагирует на информацию. Не так давно был проведён эксперимент: группе женщин с ярко выраженным оптимистическим или пессимистическим складом ума показывали картинки различного содержания.

Мозг оптимисток бурно реагировал на жизнеутверждающие изображения весёлых, смеющихся людей, красивых видов. У пессимисток же реакция на «положительные» рисунки практически отсутствовала. Зато приборы зафиксировали у них высокую активность мозговых клеток при просмотре сюжетов с кладбищами, рыдающими людьми, оружием и огромными пауками.

Российские учёные утверждают, что внутреннее строение обезьян практически идентично человеческому. Единственное отличие - крохотный участок мозга, отвечающий за способность людей к оценке аудиовизуальной информации в общении с окружающим миром - в частности, за чувство юмора, симпатию или антипатию к себе подобным.

Люди, у которых повреждена лобная часть мозга, порой лишаются этой способности. А между тем, именно она, по мнению исследователей, влияет на социальное поведение, отличая нас от шимпанзе и прочих приматов.

Оказывается, излишняя доверчивость - тоже результат мозговых дефектов. Особая зона мозга, расположенная в лобных долях, помогает определить, лжёт наш собеседник или говорит правду.

Людей, у которых этот участок мозга повреждён, удаётся ввести в заблуждение в шесть(!) раз чаще, чем тех, у кого всё в порядке. Вот они-то и становятся жертвами мошенников и аферистов.

За лишний вес, как ни странно, также ответственен мозг. Американские нейрофизиологи обнаружили, что клетки тучных людей содержат недостаточное количество рецепторов нейрогормона дофамина, отвечающего за чувство удовлетворения и наслаждения процессом принятия пищи.

12453.jpegПо мнению учёных, при дефиците дофаминовых рецепторов еда действует как своеобразный наркотик, возбуждающий нервные центры. В результате человек постоянно переедает. Бороться с этим можно с помощью специальных лекарств и физических нагрузок, повышающих уровень дофамина.

А вот вес при рождении влияет на степень развития мозга. Это открытие сделали британские медики. В течение многих лет они наблюдали за экспериментальной группой людей, родившихся в 1946 г.

«Тяжёлые» дети обладали более высоким коэффициентом интеллекта и получили лучшее образование. Те же, чей вес при рождении не достигал нормы, имели более низкие умственные и интеллектуальные показатели...

Читайте также: Я счастлив! Вы в этом уверены?

В мозгу находится и центр религиозной веры. Радиолог Эндрю Ньюберг и психиатр Эжен Акиль из Пенсильванского университета, проделав серию экспериментов с монахами из монастырей, принадлежащих к различным религиям, пришли к выводу, что при молитве или медитации участок мозга, отвечающий за ориентацию, «выключается», и возникает ощущение слияния с Богом, космосом или той субстанцией, в которую верит человек.

Как известно, многие учащиеся и студенты не спят в ночь перед экзаменом, посвятив это время зубрёжке. Между тем учёные пришли к выводу, что у хорошо выспавшихся людей мозг работает намного эффективнее.

Именно во сне сознание обрабатывает необходимую информацию. Как показали эксперименты, испытуемые, успевшие ночью полноценно отдохнуть, гораздо лучше усваивали материал, с которым ознакомились накануне.

Чиатйте: Лечим депрессию салатами и ароматами

То же самое происходило и у животных. У птиц активизировались «музыкальные» центры мозга, отвечающие за пение, а у лабораторных крыс, которых во время опытов заставляли бегать по лабиринту, наблюдалась бурная реакция нервных клеток, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Таким образом, сон закрепляет опыт и знания, полученные нами в состоянии бодрствования. Именно поэтому во сне были совершены многие великие открытия, «написаны» выдающиеся произведения. Ведь мозг никогда не спит.

Трижды был прав знаменитый философ, сказав: «Я мыслю - следовательно, я существую!»

Маргарита Троицына

4646
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100