Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Какая защита от пота надёжнее?

Сейчас, в разгаре лета, этот вопрос стоит особенно остро. С древнейших времён люди пытались избавиться от этой проблемы. Римляне и греки подвешивали к подмышкам мешочки с ароматными травами, а во многих странах девушки в течение года до свадьбы втирали в кожу ароматические масла. Но прототип современного дезодоранта появился лишь в 19 веке в Америке.

Читайте также;

Как ухаживать за кожей летом?

Чем должна пахнуть девушка этим летом

Солярий: вред или польза?

Более трёх миллионов потовых желез непрерывно выделяют пот, благодаря чему наш организм поддерживает нормальную температуру. В день через потовые железы выделяется около одного литра жидкости. Сама по себе она ничем не пахнет, но при контакте с бактериями, которые всегда присутствуют на коже, появляется неприятный запах. Сегодня предлагается огромный ассортимент различных средств от пота, выбор за вами.

Итак, что же выбрать? Если пот отличается резким запахом, то вам подойдут дезодоранты. Они борются с бактериями – основной причиной появления запаха. В состав дезодорантов входят триклозан или фарнезол. Триклозан борется с микробами на корню, но действует довольно агрессивно. Если у вас светлая, чувствительная кожа, то больше подойдёт фарнезол, получаемый из синтеза эфирных масел, он не так эффективен, как триклозан, но зато щадит микрофлору кожи.

Шариковые дезодоранты – одни из самых популярных. Они компактны и удобны в применении, но для их окончательного высыхания требуется некоторое время.

Не так давно появились део-гели. Они более экономичны в нанесении, чем спреи и не оставляют следов на одежде.

Парфюмированные дезодоранты справляются с неприятным запахом лишь на короткое время. Они рекомендуются при умеренном потоотделении и неярко выраженном запахе. Но это средство лучше не использовать в жаркую погоду, так как при высокой температуре ароматические добавки могут повысить чувствительность кожи и вызвать раздражение.

Если вы сильно потеете, но пот не обладает неприятным запахом, то лучше пользоваться антиперсперантами. Их использование может снизить количество выделяемого пота на 40-50 процентов. В состав антиперсперантов входят соединения алюминия или цинка, которые закрывают выводные протоки сальных желёз и, соответственно, уменьшают секрецию пота. Но их не советуют применять при ситуациях, сопровождаемых обильным потоотделением. Антиперсперанты можно наносить только один раз в день после душа.

Дезодоранты-антиперспиранты — это три в одном: они дезодорируют, уничтожают бактерии и блокируют потовые железы. На сегодняшний день они являются самыми эффективными.

Если у Вас чувствительная, но не очень сухая кожа, то подойдут эмульсионные кремы и тальки. Тальк отлично абсорбирует пот, одежда не прилипает к телу. Использовать его нужно после душа, причем перед нанесением надо тщательно вытереть кожу.

А недавно в Японии поступили в продажу жевательные резинки и конфеты с эффектом дезодоранта. Они содержат ароматические компоненты, которые после применения примешиваются к секрету потовых желёз. В результате от тела начинают исходить приятные запахи. Пока производитель предлагает несколько ароматов, среди которых роза, ваниль и апельсин. Но продолжительность действия такого «дезодоранта» совсем не велика: только 1-2 часа у жевательной резинки и 3-4 часа у конфеты.

Ирина Капустина

irina_k

3666
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100