Здоровье

Антидепрессанты действуют сразу после приема

Однако не стоит бежать в аптеку, как только у вас испортилось настроение. Обычная подавленность, которая возникает из-за неприятностей в семье, на работе, в личной жизни, вовсе не требует медикаментозного лечения.

А вот настоящая депрессия - серьезное заболевание, которое может, на первый взгляд, не иметь видимой причины. Больной теряет сон, аппетит и может пребывать в таком состоянии долгое время. Обычно таким пациентам и назначают антидепрессанты. Они "давят" на мозг, вынуждая его искусственно вырабатывать эндорфины - особые гормоны радости.

Читайте также: Женская депрессия

Еще один способ справиться с депрессией - это метод индивидуальной и групповой психотерапии. Есть терапия отвлечения, переключения, создания оптимистического, жизнерадостного настроя, есть игровая психотерапия, где используются различные физические упражнения, телесно-ориентированная психотерапия.

Хороший метод - это терапия творческим самовыражением, арт-терапия, лечение с помощью искусства, природы. По возможности человеку советуют поехать в путешествие, переключиться на другое восприятие мира. Применяется иглоукалывание, есть метод дозированного лечебного голодания, который хорошо зарекомендовал себя при неглубоких депрессиях.

Читайте: Лечим депрессию салатами и ароматами

12976.jpegСуществует большая группа продуктов, которые можно отнести к антидепрессантам.

Из фруктов стоит отдавать предпочтение грушам, клубнике, черной смородине, киви, цитрусовым, в которых много витаминов и селена. Селен является прекрасным антиоксидантом, а депрессии часто бывают вызваны "переокислением" организма. Лучшими природными источниками селена являются также грибы, орехи (особенно грецкие и кешью), спаржа, кабачки и сельдерей.

Антистрессовыми свойствами обладают томаты, авокадо, сладкий перец, особенно красный или оранжевый. Да и сок, желательно свежевыжатый, например, из яблока или апельсина тоже способствует прекрасному настроению.

Морепродукты, особенно мидии и устрицы, при их регулярном употреблении помогают радоваться жизни, к тому же они - замечательные афродизиаки.

Вообще продукты, содержащие йод, очень полезно употреблять при плохом настроении. А йодом богаты фейхоа, ирга, хурма и цветная капуста, к тому же они повышают психологический иммунитет.

Смотрите: Новое слово в борьбе с сезонной депрессией

В периоды осенней грусти очень полезно есть рыбу, богатую жирными кислотами омега-3. Эти кислоты помогают сопротивляться депрессии и поддерживать эмоциональную устойчивость. Как можно чаще подавайте к столу тунца, скумбрию, форель, сардины и семгу.

12977.jpegМакароны и фасоль содержат большое количество углеводов, оказывающих успокаивающее, расслабляющее действие. Свежая зелень делает блюдо с тяжелыми для желудка макаронами легче. Такая пища повышает уровень гормона радости серотонина, который успокаивающе действует на организм и поднимает настроение. Физиолог Джек Гроппел, доктор медицинских наук, президент Научного центра во Флориде советует после длинного и неудачного дня ужинать блюдом из риса или макарон.

Способствуют выработке гормона радости и бананы, и шоколад. Про последний говорят, что он воздействует на мозг, будто наркотик, якобы в какао-бобах найдены вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Так это или не так, но факт остается фактом - шоколад укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и поднимает настроение. Недаром еще Цветаева писала "Тоску снимаю шоколадом..."

Читайте: Методы избавления от сезонной депрессии

В период нервного напряжение и стресса резко падает уровень сахара в крови, вот почему нас всегда тянет на сладенькое, когда нам плохо. Ученые утверждают, что сливочное мороженое и йогурт - прекрасные антидепрессанты.

Теперь о напитках, не стоит "накачиваться" спиртными напитками, в особенности крепкими, так как они действуют подобно лекарствам и дают лишь временный эффект, также не стоит увлекаться газированными напитками типа колы и фанты, ничего кроме вреда они не принесут.

12974.jpegВо время стресса не стоит целыми днями пить крепкий кофе или чай. Они возбуждают и обостряют эмоции, в том числе и отрицательные, и вытесняют из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться.

Хорошей альтернативой этих напитков является мате, там много витаминов антиоксидантов (А,С, Е), а также витамины группы В - известные помощники при нервных расстройствах. Кроме этого, мате способствует выработке гормонов серотонина и мелатонина, и потому при употреблении напитка улучшается настроение и повышается иммунитет. Во время стресса лучше пить больше соков, чистой негазированной воды, кисломолочных напитков и молока, недаром, раньше его выдавали за вредность.