Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Простые способы защиты от нового гриппа

12743.jpegРаспространение нового гриппа А /Н1N1/ принимает угрожающие масштабы. Уже на сегодняшний день в мире насчитывается порядка 300 тысяч случаев заболевания. В России пока нет таких стремительных темпов, однако медики советуют не расслабляться. Правительство пытается остановить вирус с помощью вакцины, на эти цели уже планируется потратить около четырех миллиардов рублей. Однако можно помочь себе самому. Все способы довольно просты и доступны.

Помните, что плохо вымытая чашка или чужой чих на другом конце вагона электрички запросто уложит вас в постель. Грипп А /Н1N1/, как и другие вирусные заболевания, передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. По самым скромным подсчетам, один инфицированный вирусом гриппа человек может одновременно заразить 20-25 здоровых людей, попавших в опасную зону.

Зачастую это происходит из-за отсутствия среди населения элементарной санитарно-гигиенической культуры. Сколько не говори, что в период подъема простудных заболеваний нужно в общественных местах носить марлевые маски, следуют этому совету единицы. Кто-то боится, что на него будут показывать пальцем, а кто-то уверен, что к нему вирусы не пристают.

Читайте также: ГРИПП: правда и вымысел

Хуже всего ведут себя те, кто, уже заболев, лезут в транспорт, идут на работу или в кинотеатр, считая себя кем-то вроде героев. При этом, они зачастую даже не прикрываются носовыми платками, когда их одолевает кашель или чихание. А ведь, ношение индивидуальных средств защиты вроде марлевой повязки, способны снизить риск распространения инфекции на 80 процентов.

Как же быть, если рядом с вами окажется человек, который буквально чихает на вас? Прежде всего, постарайтесь отойти от него на безопасное расстояние - минимум на три-четыре метра. Если это невозможно (например, вы едете в автобусе), примите простейшие меры предосторожности: прикройте сами свой рот и нос носовым платком, отгородитесь от разносчика заразы газетой или пересядьте на другое сиденье.

В период разгара заболеваний как можно реже посещайте места массового скопления народа - собрания, митинги, крупные магазины, рынки. По возможности ограничьте походы в кафе, театры, музеи, клубы, на дискотеки.

Читайте: Свиной грипп может мутировать в любой момент

12742.jpegНе менее часто грипп передается через руки при обычном рукопожатии. Установлено, что на руках вирусы живут от 1 до 3 часов. Чтобы избавиться от них и избежать возможного заражения, прикоснувшись к слизистой глаз, носа или рта, как можно чаще мойте руки в течение дня: вместе с частичками отшелушивающейся кожи смоются и поселившиеся на ней вирусы.

Чаще меняйте зубную щетку, не реже одного раза в две недели. Исследования показывают, что на ее щетине вирусы живут очень долго - до семи дней. Учтите и то, что в сухих щетках скапливается меньше бактерий, чем во влажных. Чтобы зубная щетка быстрее высыхала, храните ее без футляра щетиной вверх, и лучше не в ванной комнате, а в более светлом и сухом месте - например, в спальне или кухне на подоконнике, пишет "Правда.Ру".

Чаще проветривайте помещение дома и на работе: это снижает концентрацию вирусов в воздухе. Регулярно увлажняйте воздух в квартире.

Читайте: Российские вирусологи рассказали правду о новом гриппе

Очень надежное средство защиты от вирусов - мешочек с чесноком. Натрите несколько зубчиков чеснока на мелкой терке, положите чесночную кашицу в марлевый мешочек и подвесьте к потолку, каждый день заполняя мешочек свежей чесночной массой. Не забывайте ежедневно включать чеснок и лук в свой рацион питания.

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте после употребления чеснока семена укропа. Можно нарезать чеснок на мелкие части и глотать их не прожевывая, а лишь запивая кипяченой водой, - запаха тоже не будет. Кроме того, сейчас продаются чесночные таблетки, которые уже избавлены от неприятного аромата.

12744.jpegПри возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:

1. Обильное питье (горячий чай, морс, боржоми с молоком)

2. Жаропонижающие средства (парацетамол, панадол, колдрекс)

3. Сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания

4. Мукалтин, корень солодки, настойка алтея и другие средства для разжижения и отхождения мокроты

5. Противокашлевые средства (пертуссин, бронхолитин, бромгексин, грудной сбор)

6. В первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек

7. Аскорбиновая кислота, поливитамины

8. Нтигистаминные препараты (тавегил, супрастин)

9. В первые дни заболевания - натуральные препараты, поддерживающие иммунитет (интерферон, афлубин).

Читайте: Мадонна и Сальма Хайек заразились свиным гриппом?

Затем обязательно обратитесь к врачу. Самолечение при гриппе чревато большими осложнениями. Предельно внимательными нужно быть в отношении детей и людей преклонного возраста.

Ирина Павликова

5471
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100