Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

От старости можно убежать

От старости можно убежать. 20395.jpeg

Бег заново входит в моду благодаря производителям спортивной обуви и одежды. Чтобы увеличить продажи, они снимают вводящие в заблуждение ролики о пробежках по воде и суперкроссовках, улучшающих форму ягодиц. Но врачи только рады популяризации бега: те, кто движутся быстрее пяти километров в час, могут в прямом смысле убежать от смерти и старости.

Не так давно тысячи покупателей были обмануты красочной рекламой о известной марки — производителя кроссовок. Зрители промо-ролика всерьез решили, что благодаря инновационным технологиям в создании обуви они смогут ходить по воде. Новый вид спорта был тут же окрещен "жидким альпинизмом". Его последователи решили повторить библейское чудо и потратили не один десяток часов в попытках научиться бегать по поверхности воды. Оптическая иллюзия была очень достоверной, однако физики заподозрили неладное. По их подсчетам, для того, чтобы удерживаться на поверхности воды подобно водомеркам и некоторым ящерицам, человеку со средним весам нужно развить скорость около трехсот километров в час. Трюк рекламщиков заключался в том, что неглубоко под поверхностью воды были установлены платформы с мягкой упругой поверхностью.

Другая компания-производитель недавно была вынуждена выплатить 25 миллионов долларов компенсации обманутым покупателям. Как утверждалось в рекламе, суперкроссовки обладали волшебным свойством корректировать форму ягодиц. Увы, ни одна обувь в мире не способна дать подобный эффект сама по себе. Но врачи только рады популяризации бега любой ценой. По их мнению, от смерти и старости можно в прямом смысле убежать.

Медики провели масштабное исследование среди 1700 пожилых людей, которые занимались бегом или просто регулярно ходили пешком со скоростью выше пяти километров в час. За пять лет масштабного исследования никто из этих пожилых мужчин и женщин не умер! Врачи и спортивные тренеры считают, что бег — лучшее и наиболее доступное упражнение для всестороннего укрепление организма. Во время пробежки задействуются практически все мышцы, усиливается приток крови к тканям, а глубокое дыхание насыщает кислородом наш организм, которому приходится несладко в загазованных городах и душных помещениях.

Более того, бег позитивно влияет на эндокринную систему. В отличие от тренажеров, бег практически нельзя "передозировать". Но некоторые правила пробежек стоит соблюдать. Бегать лучше в парках и лесопарках, вдали от больших шоссе. Помните, что во время бега вы будете интенсивно дышать. Если ваши легкие и кровь будут наполняться выхлопными газами, бег вряд ли принесет пользу. Также рекомендуется отдавать предпочтение неасфальтированным дорожкам и площадкам со специальным покрытием, иначе вы рискуете повредить колени и голеностопные суставы. Стоит позаботиться и о качественной обуви. Не пожалейте средств на специальные кроссовки для бега с подошвой, амортизирующей удары.

Не стоит изнурять себя часовыми марафонами. Новички могут начать с 15-20 минут, а если вы считаете себя совсем нетренированным, для начала можно ограничиться 5-10 минутами. В зависимости от возраста и веса тела ваш пульс не должен подниматься выше 120 -150 ударов в минуту. Чем вы моложе и чем более тренированы, тем ниже должна быть частота сердечных сокращений. Для максимального эффекта тренеры советуют бежать за счет активных движений бедер, а голень выносить вперед расслабленной. Во время бега не следует сильно наклоняться вперед и опускать голову вниз. Но и запрокидывать подбородок не стоит, держите голову прямо, чтобы не усиливать нагрузку на шейные позвонки.

Уже через несколько тренировок ваше тело самой найдет оптимальное положение и удобный вам ритм дыхания. Врачи настоятельно не рекомендуют останавливаться сразу после пробежки — это вредно для сердца, которое будет вынуждено резко снизить темп сокращений. Лучше замедлить бег, постепенно переходя на быструю ходьбу. Раньше бытовало мнение, что вредно также пить сразу после физических нагрузок вредно. Считалось, что это дает слишком сильную нагрузку на почки. Однако последнее время медики и спортивные тренеры пришли к выводу, что эти опасения беспочвенны. Они лишь призывают не пить помногу, а делать несколько глотков, как бы "споласкивая" рот.

Считается, что бег по утрам лучше всего способствует похуданию, а вечерние пробежки отлично снимают стресс и повышают иммунитет. Приятным бонусом становится и то, что никакой другой вид активности так не способствует выработке эндорфинов. Полчаса бега гарантированно наполнят вас ощущением счастья, а регулярные пробежки

Читайте также:

Езда на велосипеде опаснее курения

Чтобы прожить 100 лет, человек должен питаться, как шимпанзе

Ученые создали таблетку от морщин

Лада Степанова

4963
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100