Здоровье

Пирсинг: экстремальная красота

Нельзя сказать точно, когда люди начали украшать себя узорами и прокалывать разные части тела. Кто-то называет это красотой, кто-то уродством, но это делали, делают и будут делать ещё очень долго. Порой эксперименты с телом заходят далеко за рамки существующих норм.

Для древних людей модификация своего тела играла серьезную роль в жизни. Их внешний вид был показателем статуса и нередко имел ритуальную составляющую. Сегодня колечко в носу или пупке стало распространённым дополнением к модному образу. Причём это касается не только экстремальных субкультур. Современный пирсинг преследует как правило три цели. Во-первых, это, конечно же, украшательство, декорирование себя.
Во-вторых, с помощью пирсинга вы можете скрыть некоторые дефекты тела, или же попросту отвлечь от них внимание. В-третьих, пирсинг делают в лечебных целях, или как хорошее подспорье в… сексе.
Какую бы цель вы не преследовали, не доверяйте себя и своё здоровье народному умельцу, пусть даже и с большим опытом. У мастера, который будет делать вам прокол, должно быть специальное образование и навыки, иначе вы можете поплатиться некрасивыми шрамами, нагноениями и другими более серьёзными проблемами.
Чаще всего самостоятельно или в неправильных условиях прокалывают уши. Но не все знают, что на ушах находятся более сотни точек. Их контакт с иглой может навлечь неприятности со здоровьем. Чтобы быть уверенным в мастере, узнайте, каков опыт работы данного пирсера, попросите у него фотографии его предыдущих работ и сертификат.
Средства для прокола должны быть одноразовыми. Именно по этой причине лучше не пользоваться услугами салонов, где прокалывают уши специальным "пистолетом" (несколько лет назад он был очень модным). После таких процедур могут остаться рубцы, от которых тяжело избавиться. К тому же, этот пистолет не поддаётся качественной дезинфекции и существует риск заражения опасными заболеваниями.
Серьги, которые вам вставят в свеженькую дырочку, должны быть сделаны из специального материала, который не вызовет аллергии. Если вам ещё нет 18, вы должны предоставить в салоне разрешение на пирсинг от родителей. Здесь также как с татуировками — пока вы ещё официально не находитесь в "ответственном" возрасте, лучше не делать того, о чём потом можно пожалеть.
Вы должны также быть уверены в том, у что у вас нет аллергии на применяемое для пирсинга обезболивающее. После процедуры необходимо также правильно ухаживать за пирсингом для быстрого заживления и избежания заражения. Для промывания всего, что проколото снаружи (уши, пупок и т. д.) используйте "Мерамистин".Промывание необходимо делать 2 раза в день, но не чаще, иначе ранка будет только лишний раз раздражаться.
Для дезинфекции дырочки в языке — полощите рот "Стоматидином". Необходимо также следить за питанием — избегайте острой и солёной пищи, алкоголя и цитрусовых. Не прокручивайте серьгу. Это никоим образом не сопутствует заживлению ранки, как раз наоборот.