Будь в курсе

Красивая улыбка в разные времена

Мода на белоснежную, идеально ровную улыбку пришла с развитием рекламы и стала возможна благодаря достижениям современной медицины. Но, как и с любой модой, в другие времена и у разных народов, дело обстояло иначе.

Пиратов любят изображать с золотыми зубами, но в XIX веке металлические, а лучше — золотые коронки, говорили о высоком статусе их владельца. Потому их ставили и на совершенно здоровые зубы. В странах Средней Азии такие коронки до сих пор в ходу. Также там, как и на Кавказе, золотые коронки ставили невестам — это являлось признаком уважения к жениху и служило некоторой "подушкой безопасности", если женщину прогонят со двора. А вот в Пакистане и Афганистане золотые зубы служили отличительным знаком проституток.

Желтые зубы, покрашенные специальной краской, вошли в моду вместе с аристократической бледностью. Как и зубы чёрного цвета, они должны были оттенять кожу, делая на контрасте её ещё более светлой. Для достижения чёрноты использовался долгий процесс — в течение 40 часов зубы периодически подкрашивали соком бананового дерева, затем в дело вступал состав из извести и коры. Весь период нельзя было есть и пить. Ввиду сложности, чернили зубы лишь по особым случаям. Эта традиция была в ходу в Индии, Индонезии, на острове Калимантан, одно время её придерживались в Японии, и даже в России — это являлось признаком дворянского рода.

В современной Японии, между тем, сейчас популярна естественная кривизна зубов. Те, кому посчастливилось с ними уродиться, совершенно не стесняются улыбаться, а некоторые даже готовы на операцию по искривлению своих ровных рядов.

В Кейптауне до сих пор многие жители удаляют верхние резцы, а иногда и другие зубы по соседству. Вместо них обычно вставляют имплантаты с вычурным дизайном или просто из драгоценных металлов. Следуют традиции в основном женщины, в последнее время этим способом выражают себя подростки.

Жители южной Австралии раньше тоже избавлялись от части зубов, но преследовали другую цель. У них зубы преподносились в качестве дани богам, в обмен на богатство и здоровье. А вот у народа пангве выбивают только один зуб — чтобы можно было как можно дальше плюнуть. Это считается наилучшим способом показать себя.

В Малайзии зубы просверливали, вставляя в получившиеся отверстия драгоценности, маленькие камушки из перламутра, а то и вовсе кусочки меди.

В некоторых племенах — вьетнамских, суданских, и даже у индейцев в центральной Америке, существовал целый ритуал, в котором зубы подпиливали до придания формы острых клыков. И, между прочим, абсолютно без анестезии. Сейчас некоторые молодые люди, следуя моде на "вампирские" клыки, подвергают себя подобной процедуре — конечно, в современном её варианте.

На Бали же клыки, наоборот, спиливают по достижению 18 лет в обряде по изгнанию злых духов. Здесь мнят, что без прохождения обряда все негативные личностные качества останутся вместе с человеком.

Желание добиться белоснежного оттенка порой приводит к полной порче зубной эмали, и приходится прибегать к сложным и дорогостоящим процедурам восстановления. Не зря же стоматологи заявляют, что слегка желтоватый — это нормальный цвет здоровых зубов.

Фото: lilkawayne. blogspot.com

Читайте также:

О чем могут рассказать зубы?

В моде - естественный цвет зубной эмали

Секреты зубных фей древнейших времен