Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Самый неунывающий литературный герой имел своего прототипа

1 февраля 1709 года на необитаемом острове в Тихом океане был найден шотландский моряк Александр Селкирк. Его историю прочитал в газете писатель Даниэль Дефо и в 1719 году написал свой знаменитый роман «Робинзон Крузо».

Нашли моряка так: около острова Мас-а-Тьерра английские фрегаты бросили якорь, и команда с огромным удивлением увидела поднимающийся из-за деревьев столб дыма. Полагая, что на остров высадились испанцы, несколько вооруженных матросов сели в шлюпку и отправились на разведку. Однако вместо испанцев привели человека, одетого в звериные шкуры, заросшего густой бородой и волосами, который не мог сказать ни слова.

Прототип Робинзона - 27-летний Селкирк - в 1703 году состоял в должности квартирмейстера на парусно-гребной галере "Синк портс". Судно практиковало разбойничий промысел. Однажды, в Тихом океане, у берегов Панамы, после раздела добычи с захваченного испанского галеона, между челнами экипажа произошла ссора. Селкирк поскандалил с капитаном и, в итоге, шотландец, по разным источникам, не то был оставлен, не то сам остался на необитаемом острове, взяв с собой лишь матросский сундук.

Любопытно, что через три дня после этого случая корабль, с которого высадился Селкирк, попал в руки испанских пиратов. В результате весь экипаж был привезен в Перу, посажен в тюрьму, а потом отправлен на медные копи, в рабство.

Литературный  персонаж прожил в одиночестве 28 лет. Настоящий Робинзон томился на реальном острове на Мас-а-Тьерра 4 года 4 месяца. Он ловил рыбу, черепах и коз, собирал фрукты, пил воду из ручья. Когда его одежда полностью износилась, он облачился в козьи шкуры. Свой досуг островитянин заполнял молитвой и чтением Библии. В те времена она была в сундуке у каждого моряка. За время своего пребывания на острове Селкирк выучил ее наизусть. Пока бывший моряк жил на острове, он научился шить одежду, сделал календарь и множество других необходимых вещей.

1 февраля 1851 года в гавани французского порта Киль прошло испытание первой подводной лодки – «Le Plongeur-Marine» («Морской ныряльщик»), сконструированной баварским артиллерийским офицером Вильгельмом Бауэром. Лодка благополучно погрузилась и легла на дно на глубине 15 м. Однако, при всплытии возникли проблемы.

Бауэр и два его помощника оказались на дне. Конструктор понимал, что они смогут открыть люк и выбраться на поверхность, когда давление воздуха внутри подлодки, сжимаемого просачивавшейся в корпус водой, сравняется с давлением воды снаружи, но ему стоило немалых трудов убедить своих ассистентов не поддаваться панике. Спустя семь с половиной часов они выбрались на поверхность, как раз в середине церемонии их отпевания.

1 февраля 1898 году был застрахован первый автомобиль. Договор был заключен страховой компанией американского города Хартфорд (штат Коннектитут). Застрахованный автомобиль принадлежал Трумэну Мартину из Буффало (штат Нью-Йорк).

 



3213
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100