Будь в курсе

Как появилась газировка

Газированные напитки сегодня - привычный гость на наших столах. Сотни разновидностей и вкусов из десятков стран - изобилие, которое и не снилось жителям нашей страны буквально пару поколений назад.

Но откуда к нам пришли бодрящие напитки, радующие и утоляющие жажду в будни и праздники?

Лимонад: «дедушка» современной газировки

Первым аналогом привычной нам газировки стал лимонад. Появился он примерно в XVII веке, и в Европе считался напитком знати. Сочетание лимонного сока и минеральной воды по тем временам было дорогим удовольствием, так что о «народности» напитка говорить не приходилось. Развитие этого напитка продолжилось в Италии, которая была на тот момент основным поставщиком лимонов во Францию. Именно жители Италии придумали добавлять в классическую смесь различные травы, менявшие вкус напитка.

Появление газировки: спасибо мистеру Пристли

В привычном нам виде газировку стали производить в Англии с 1767 года. Именно тогда английский химик Джозеф Пристли придумал прибор, который обогащал жидкости пузырьками углекислоты. Развил его мысль швед Тоберн Бергманн, в 1770 году сделавший первый сатуратор - аппарат, который и сегодня стоит на многих производствах газировки. Именно с помощью сатураторов в газировку попадают пузырьки углекислоты.

Дебют газировки в России: и снова Петр I

Появлением газировки в России мы обязаны Петру I - именно он из своих командировок в Европу среди прочих диковин привез лимонад. Напиток настолько понравился русскому императору, что он повелел подавать его на заседаниях. Постепенно дворянство и купечество распробовали новинку и привыкли к ней, хотя технологии того времени позволяли делать лишь скоропортящийся лимонад, да еще и пор весьма солидным ценам.

Низшие же слои общества позволить себе лимонад все еще не могли - слишком дорого. Однако лимоны были доступны, и постепенно для неприхотливых россиян ввели в продажу «лимонад» на водной основе - по сути, просто разбавленный лимонный сок.

Напиток стал настолько известен, что упоминается и в классике русской литературы: «Пиковой даме», «Маскараде», «Станционном смотрителе».

Одним из последних упоминаний о газировке в Российской Империи стали успехи грузинского аптекаря Митрофана Лагидзе, который в 1887 году придумал знаменитый «Тархун». По сути, он просто заменил лимон на эстрагон, но успех был феноменальным: изобретение не раз выигрывало различные международные конкурсы, а сам Лагидзе стал в конце концов поставщиком императоров России и Ирана.

СССР и современная Россия: пьем - значит любим

В советское время помимо вышеупомянутого «Тархуна» в обиход ввели и другие газированные напитки. Старшее поколение наверняка помнит автоматы с газированными водами, наводнившие СССР и все еще встречающиеся в наши дни. Первые из них выставили на улицы Москвы еще в 1937 году, а затем появились они и по всей стране. Вода без сиропа стоила одну копейку, с сиропом - три. Особо отважные делали «двойной сироп». Интересно, что часть автоматов комплектовалась стеклянными многоразовыми стаканами, мыть которые предполагалось там же из специального крана.

Ну а на сегодняшний день традиции российской газировки представляет множество компаний со всей страны, знаменитые «Тархун» и «Лимонад Золотой Ключик» доступны практически в любом продуктовом магазине, а обилие импортных «конкурентов» позволяет сравнить вкусы и найти ту воду, которая подходит именно вам. Удачной дегустации!

Фото: 24rus.ru

Читайте также:

12 рецептов домашнего лимонада и коктейлей

Лимонад и кола вызывают рак

Что и как правильно пить в жару